25 природных чудес России

У нас есть и высочайшая гора Европы, и самое большое болото, розовое озеро и самая необычная пустыня.
25 природных чудес России

Природа России - наше главное богатство. У нас в стране есть и высочайшая гора Европы, и самый большой лес, и самое большое болото, есть розовое озеро и самая необычная пустыня.

1. Байкал

Байкал - самое глубокое озеро в мире (1642 метра). Он занимает первое место в мире среди пресных озер по объему пресной воды (19% мировых запасов). Её больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озерах. Если вдруг на Земле пропадет вся вода, Байкал сможет обеспечивать водой человечество пять лет.

2. Долина гейзеров

В Долине гейзеров около 100 гейзеров, 20 из них – большие. Они не уступают по размерам горячим источникам Исландии, Йеллоустонского национального парка и Новой Зеландии. Уникальность их в том, что они расположены на небольшой территории (всего 5 км вдоль реки Гейзерная).

3. Красноярские столбы

Есть такое явление - «столбизм» - фанатичное стремление покорить красноярские скальники без страховки. Столбы расположены в 3-7 км от Красноярска, их больше сотни и каждый имеет свое название. Их возраст - 500 млн лет. Высота их достигает 90 метров. Уникальность столбов в том, что здесь был ещё в 1925 году создан заповедник, на территории которого находится около 1300 видов растении, обитает 58 видов млекопитающих, живет 199 видов птиц. Ежегодно полюбоваться Красноярскими столбами приезжает около 200 тысяч туристов.

4. Васюганские болота

Это самая большая в мире система болот на севере Томской области на плато между Обью и Иртышом. Возраст болот - 10 тысяч лет. Площадь - больше 53 тысячи км², протяженность болот с запада на восток составляет 573 километра. Каждый год болото захватывает новые территории. Оно является источником воды, хранилищем нефти и газа, торфа, территорией нетронутой природы, на которой обитают редкие виды птиц и животных.

5. Лес Коми

Первобытный лес Коми стал первым природным объектом России, признанным ЮНЕСКО всемирным наследием. Это огромный нетронутый природный массив (15% территории Республики Коми).

Комментарии
Комментарии