Неделя в картинках

Пляски в церкви, робот-бармен, яйца заключенного, обеспеченный мертвый воин и мегацветы в Иерусалиме — новости недели в картинках.
Неделя в картинках

Художником недели по версии «Артгида» становится Тистер Гейтс, который установил вот такую деревянную хижину в руинах церкви XIV века в Бристоле, Великобритания. Гейтс снова использует свою излюбленную технологию: строит некую «новую жизнь» на месте старой, причем использует для постройки строительный мусор и прочие остатки, взятые из этой и других близлежащих руин, осмысляя через материал историю и продолжая ее.

Постройка Гейтса, которая называется Sanctum, — не просто статичное дополнение к живописным средневековым развалинам: с открытия, 29 октября, и по 21 ноября этого года она будет служить площадкой для выступлений традиционных и современных музыкантов, танцоров, перформеров — всего 552 часа непрекращающегося живого действия. В Sanctum можно войти в любое время дня и ночи, но расписания выступлений нет: вы никогда не знаете, что именно вы там увидите.

Почти одновременно в двух филиалах Marian Goodman Gallery — 20 октября в Нью-Йорке и 30 октября в Лондоне — открылись две части персоналки Джеффа Уолла. Исследователи так и не могут прийти к консенсусу, где у Уолла прямое фото, а где — постановочное-художественное: ему удается задействовать инструментарий обоих.

Замечательный холст Исаака ван Остаде «Деревенская ярмарка» (1643) хранится в британской королевской коллекции с начала XIX века. Недавно он проходил очередную реставрацию, и, расчистив позднейшие наслоения, реставраторы обнаружили замазанную фигуру деревенского мужичка на корточках, справляющего нужду. Ничего особенного в этом нет: ван Остаде, как и его современники, любил вставлять в картины деревенской жизни натуралистические эпизоды. Интереснее история цензуры картины: фигура присевшего, видимо, была тщательно замазана при реставрации в 1903 году, и обнаружилась только сейчас.

При раскопках в Греции в городе Пилос археологи обнаружили захоронение воина возрастом примерно в 3500 лет. Воин явно не был простым солдатом: вместе с ним захоронено около 1400 предметов, от бытовой утвари и оружия до многочисленных драгоценностей. Исторически это самый стык микенской и минойской культур, и найденные вещи обещают пролить свет на вопросы их взаимодействия.

Комментарии
Комментарии