Вопиющие случаи песенного плагиата

Песни, сворованные русскими музыкантами у западных.
Вопиющие случаи песенного плагиата

Первая часть мини-исследования до сих пор доступна. Хотя и вызвала в народе ряд разногласий, что неудивительно: в одних и тех же песнях некоторые люди видят явное сходство, а другие слушатели в упор не замечают. У всех нас разный слух, и уж точно в России музыкальное образование не особо распространено. Бывают даже очень интересные случаи, когда формально вещь украдена, что хорошо читается по нотам, но исполнение и аранжировка столь меняют композицию, что слух обманывается и не обнаруживает подвоха.

В судебной практике для выявления плагиата всегда требуется экспертиза, и результаты часто бывают неожиданными, некоторые процессы длятся годы. Самый знаменитый пример — юридические дрязги, в которые втянули Джорджа Харрисона по поводу песни My Sweet Lord. Плагиат был выявлен в 1971 году, судебное решение вынесено в 1976-м, а затем еще продолжался бесконечный дележ прав в ходе судебных заседаний в 1981-м и даже в 1991 годах. Двадцать лет сотни адвокатов, менеджеров, музыкантов, продюсеров и судей мусолили несколько совпадающих тактов!

Бардака в ситуацию добавляет то, что зачастую чужая мелодия не воруется, а умышленно используется как дань уважения автору первоисточника. А указан оригинальный соавтор на диске или нет — тут уже вопрос совести и профессионализма менеджмента. В ходу также огромное число стандартных музыкальных ходов, особенно в джазе и блюзе, которые кочуют из песни в песню, и что делать с ними — уж точно ни один юрист не имеет ни малейшего представления.

Но ладно, мы отвлеклись. Давай посмотрим, как развлекались российские музыканты, таская чужие мелодии (а зачастую и тексты тоже) в сознательном и бессознательном состоянии. Но что-то мы, конечно, спишем на счастливое совпадение.

Андрей Макаревич — Рыбак рыбака (Место, где свет), 2001

The Beatles — Taxman, 1966

Комментарии
Комментарии