Словарь языка панд

По результатам пятилетней научной работы составлен «словарь» языка панд. Ученые выявили 13 звуков, имеющих различный смысл.
Словарь языка панд

Исследование проводили специалисты из питомника больших панд в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Об успехе проекта сообщает BBC News со ссылкой на агентство Синьхуа. В «словарь», в частности, вошли звуки, характерные для малышей. Когда те голодны, они произносят нечто, похожее на «джи-джи», о недовольстве сообщают звуком «вау-вау», а «все в порядке» прозвучит как «кью-кью».

По мере взросления панды усваивают больше информации об окружающем мире, и, в том числе, о способах коммуникации с сородичами. Став матерью, панда может издавать чирикающие звуки в адрес детеныша — этим она выражает свою заботу. В ситуациях, когда возникает повод беспокоиться о его безопасности (например, при приближении чужака), панда переходит на отрывистый лай. В брачный период самцы ухаживают с блеющими звуками, а самки отвечают им ласковым щебетанием. Всего ученые определили 13 голосовых выражений эмоций.

В настоящее время в дикой природе живет не более 1600 панд; еще около 300 содержится в зоопарках и научных центрах по всему миру. Научная работа по изучению их языка стартовала в 2010 году и будет продолжена. Ее результаты помогут лучше понимать этих редких животных и дадут возможность создать им более комфортные условия содержания в неволе.

Комментарии
Комментарии