День в истории

Первый консул Франции, самый крупный алмаз и другие важные события этого дня в истории.
День в истории

9 ноября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них рассказал «360 Подмосковье».

9 ноября 1799 года во Франции, уставшей от деятельности революционного правительства и жаждавшей «твердой руки», в результате переворота к власти пришел Наполеон Бонапарт. Директория — правительство избранное согласно конституции, но утратившее доверие общества — была лишена власти.

Гренадеры Наполеона под командованием Мюрата разогнали представительные органы — Совет пятисот и Совет старейшин.

Во главе нового правительства встал Бонапарт, назначенный Первым консулом Франции. С периодом Великой французской революции было покончено.

Наполеон, проведя ряд реформ и преобразований, уже через пять лет был провозглашен императором. Европа вступала во времена грандиозных войн и серьезных изменений в политике и на карте континента. Период правления Наполеона, продолжавшийся без малого 16 лет, выдвинул Францию в ряд ведущих держав Европы и мира, а также заложил основы современного французского государства.

9 ноября 1907 года правительство колонии Трансвааль преподнесло в подарок английскому королю Эдуарду VII в его день рождения самый крупный алмаз, когда-либо найденный до этого. Его масса составляла 3106,75 карата, и, судя по всему, он являлся осколком еще более крупного кристалла, который обнаружить так и не удалось. Алмаз был найден случайно в шахте, принадлежавшей Томасу Куллинану, и был назван по имени владельца — «Куллинан».

Король поручил огранку алмаза знаменитой голландской компании I.J Asscher diamond company, специалисты которой изучали драгоценность в течение нескольких месяцев. Йозеф Ашер — лучший гранильщик алмазов и основатель I.J Asscher diamond company — сумел «открыть» камень, найти в нем ту грань, отшлифовав которую можно заглянуть в глубь драгоценности и определить точку приложения удара, способного расколоть алмаз по уже имеющимся трещинам и избавиться от посторонних включений. Поскольку в «Куллинане» такие трещины имелись, изготовить из него целый огромный бриллиант было невозможно. Ашер, после долго изучения, провел на поверхности алмаза тончайшую царапину, а затем, приставив к ней стамеску, нанес удар… и потерял сознание от волнения. Но расчет оказался верным. После этого алмаз был расколот на несколько крупных частей, одну из которых оставили необработанной.

Из остальных изготовили 9 крупных и 96 мелких чистейших бриллиантов голубоватого цвета. Самые крупные части «Куллинана» до сих пор хранятся в лондонском Тауэре.

Комментарии
Комментарии