Неделя в истории

От рок-н-ролла до телеграфа: чем запомнилась эта неделя в истории.
Неделя в истории

10 НОЯБРЯ, ВТОРНИК

10 ноября 1982 года в Свердловске была образована легендарная рок-группа «Наутилус Помпилиус». Студенты архитектурного института Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий исполняли на дискотеках репертуар зарубежных групп, пока не появился альбом с песнями, написанными Бутусовым.

Стремительно покорившая страну группа распалась 5 июня 1997 года, в этот день в Москве был сыгран концерт с названием «Последнее плавание». Но и спустя почти 20 лет лучшие песни «Наутилуса» не утратили популярности.

12 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

12 ноября 1910 года был совершён сенсационный кинотрюк на высоте. Каскадёр прыгнул в реку Гудзон из корзины горящего воздушного шара.

С тех пор киноартисты с помощью каскадёров горят, тонут и даже летают. Один из самых опасных трюков в истории кино — переход из самолёта в самолёт на высоте 4 км 752 метра. В 1993 году в фильме «Скалолаз» его исполнил Саймон Карн.

Страховые компании отказали ему в страховке, но за свой трюк каскадёр получил миллион долларов лично от Сильвестра Сталлоне.

12 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

В этот же день, в 1717 году, был продемонстрирован «вечный двигатель». Немецкий алхимик Бесслер-Орфиреус запустил механизм, машину заперли, а через 2 недели убедились, что колесо вращается.

То же было и через 2 месяца. Раскрывать секрет бесплатно Орфериус не собирался, а желающих заплатить сумму, равную сегодняшним 2 миллионам долларов, так и не нашлось. Был он мошенником или гением, мы уже не узнаем, но многие верят, что именно тогда человечество проморгало тайну «перпетум мобиле».

Комментарии
Комментарии