10 красивых деревянных домов в черте города

Фотограф Кирилл Лебедев при помощи краудфандинга собрал средства на выпуск фотоальбома «50 красивейших деревянных домов Москвы». Лебедев выбрал самые интересные деревянные постройки на территории Москвы.
10 красивых деревянных домов в черте города

Кирилл Лебедев

Фотограф, автор книги «50 красивейших деревянных домов Москвы»

«Я фотограф и работаю на фрилансе. Я уже несколько лет в свободное от работы время снимаю деревянную архитектуру в Москве. Со временем оказалось, что это интересно не только мне: сначала я завел сообщество в фейсбуке, а потом через краудфандинг мне удалось собрать деньги на выпуск 50 экземпляров книги со своими снимками. Все альбомы отправились людям, которые пожертвовали деньги, все остальные могут пользоваться онлайн-версией.

Я поставил перед собой задачу снять все сохранившиеся здания, их около тысячи, но пока сфотографировал только половину из них. Проблема в том, что на территорию многих объектов вход закрыт, для съемок некоторых зданий я жду подходящей погоды. Часть этих зданий находится в поселках Серебряного Бора, в Речнике.

Мне трудно сказать, почему меня заинтересовала именно деревянная архитектура, возможно, потому что эти домики напоминают мне о моей даче послевоенного периода».

Вокзал станции Подмосковная

Вокзал станции Подмосковная Московско-Виндавской железной дороги построен в 1901 году, предположительно, по проекту Юлия Дидерикса. В течение двух месяцев он выполнял функции Рижского вокзала, который не успели достроить ко времени запуска движения по новой ветке. В 1945 году остановку пригородных поездов перенесли на платформу Красный Балтиец, а в здании вокзала разместился телефонный узел. Он проработал здесь до 2000 года, после чего постройка была заброшена и несколько раз горела. В 2008 году она и еще несколько строений станции Подмосковная получили статус выявленных объектов культурного наследия. В 2014–2015 годах они были отреставрированы и признаны памятниками архитектуры. Все, кроме самого вокзала, который вошел в собранную «Архнадзором» десятку исторических зданий Москвы, находящихся в самом запущенном состоянии.

Комментарии
Комментарии