Прототип Шрека

А вы знали, что у Шрека был реальный прототип из России? Создатель популярного мультфильма «Шрэк» Уильям Стейг срисовал своего героя с профессионального борца Мориса Тийе.
Прототип Шрека

Реальный прототип знал 14 языков, блестяще играл в шахматы и был весьма скромным и дружелюбным мужчиной, несмотря на свою устрашающую внешность.

Морис Тийе родился в 1903 году в Российской Империи, на Урале во французской семье, которая в 1917 году в связи с революцией вернулась обратно во Францию. Его мать работала учительницей, а отец — инженером на железной дороге. Отец Тийе умер, когда тот был маленьким.

В детстве Морис внешне ничем не отличался от своих сверстников, скорее наоборот — его называли «Ангелом», благодаря миловидным чертам лица. Но в семнадцатилетнем возрасте у него начала прогрессировать редчайшая болезнь акромегалия.

Ее проявления — непропорциональное увеличение костей, особенно лицевых. На этой фотографии Морису уже 13 лет и он уже, конечно, не такой ангелочек, каким был совсем маленький.

Во Франции Тийе поступил в Talouse University во Франции на юридический факультет, но через некоторое время болезнь стала прогрессировать и сильно повлияла на его голосовые связки. Из-за болезни Морису пришлось отказаться от желанной карьеры юриста.

«Может, с таким лицом я и смог быть стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать, поэтому я пошел в ВМС», — сказал Тийе в интервью газете Lowell Sun Newspaper, Lowell Mass. U.S.A, от 8 апреля 1943 года. Тийе прослужил пять лет во французских ВМС в качестве инженера.

Морис был очень набожным католиком и в 1947 году удостоился аудиенции Папы Римского, став единственным рестлером за всю историю, которому выпала такая честь.

Во многом благодаря матери, которая всю жизнь преподавала иностранные языки в католической школе, куда ходил и Морис, к середине 1942 года Тийе свободно говорил на русском, французском, болгарском, английском и литовском языках. По некоторым данным за всю жизнь он выучил около 14 языков.

К своей внешности Тийе относился философски и с юмором. В юности ему было гораздо сложнее адаптироваться в социуме, но с возрастом он понял, как превратить свои недостатки в преимущества.

Однажды он даже позировал для палеонтологического музея рядом с экспонатами неандертальцев, внешнее сходство с которыми его очень забавляло.

Комментарии
Комментарии