Укрощение женщины по методу древних греков

В каждой женщине есть — коза, змея и лев. Разбираемся, как мужчине приручить весь этот зоопарк.
Укрощение женщины по методу древних греков

Была такая крито-микенская культура, из которой после разнообразных потрясений возникла культура эллинская (на колыбель нашей цивилизации, может, и не тянет, но на памперс — как минимум). В общем, в этой культуре идеология строилась на поклонении Великой Лунной богине, которая была (привет христианам) божеством триединым.

С лунными божествами такое случается сплошь и рядом и, надо отметить, вне зависимости от того, мальчики они или девочки. Потому что луна, с точки зрения человека, еще не успевшего изобрести учебник астрономии, — очень странный и изменчивый объект. Вот солнце все время одинаковое: круглое и лучистое, а она то нарастает, то убывает, ее тоненький серп вдруг превращается в шарообразную блямбу, светящую почти не хуже солнца и занимающую кучу места на небосклоне. Эти три состояния луны — месяц убывающий, месяц нарастающий и полнолуние (а она при этом всегда одна и та же) — и стали образом единства тройственности для европейской культуры.

Но вернемся к крито-микенам и областям сопредельным. В общем, там быстро поняли, что луна — великая небесная богиня, управляющая приливами-отливами, деторождением, плодородием и человеческими судьбами. Что ночное светило — тетенька, а не дяденька, тоже было понятно сразу.

Дяденька — вот он, тупо светит весь день на небе, а вечером спать заваливается, всегда один и тот же, разве под зиму лениться начинает, но к весне берет себя в руки. Знакомая картина. Мужчины всегда одинаковые, от пеленки до савана. Ну стареют, ну лысеют, но никаких серьезных изменений с ними не происходит. А женщины — очень изменчивы. То она девственница, и детей у нее нет, а то место, которое детей делает, у нее закрыто плотью. Но стоит ей полежать с мужчиной, как у нее раздувается живот, рождается ребенок и она кормит его молоком, которого у нее раньше не было. Затем ее чрево опять запечатывается, она перестает околдовывать мужчин, зато теперь знает, как сажать просо, как лечить носовой свербеж и где, черт побери, в этом доме лежат церемониальные секиры.

Комментарии
Комментарии