20 мистических мест России

В России есть места, пользующиеся дурной славой. Порой там пропадают люди, искажается время и сбивается компас.
20 мистических мест России

В России есть места, пользующиеся дурной славой. Порой там пропадают люди, искажается время и сбивается компас.

1. Маньпупунеры. Республика Коми

Маньпупунеры или Столбы Выветривания находятся в республике Коми. Около 200 миллионов лет назад здесь были высокие горы, но вода и ветер сточили мягкие породы. Манси поклонялись столбам как богам, называя это место «Гора Каменных Идолов». Легенда народа манси гласит, что на месте, где сейчас стоят идолы, некогда разгорелась страшная битва между их народом и великанами. Но разгневанные боги обратили гигантов в камень. С тех пор только шаманы народа манси имели право подниматься на гору, чтобы вознести молитвы богам.

2. Плато Укок. Алтайский край

Местные жители до сих пор считают плато Укок священным местом. Пастухи обходят ледники стороной, стараясь не нарушать покой отдельных урочищ. На плато разрешена только обрядовая деятельность. Самая знаменитая находка, сделанная на плато – это захоронение Ак-Алаха. В 1993 году археологи обнаружили мумию молодой знатной женщины, тело которой было покрыто татуировками. Выяснилось, что коренное население называет ее Ак-Кадын или Белая госпожа. По их вере, Ак-Кадын является хранительницей врат подземного мира.

3. Бесов Нос. Карелия

Бесов Нос располагается на Онежском озере. Знаменит он своими петроглифами, которые датируются примерно 3-м тысячелетием до н.э. Самый известный из них – 2,3 метровый «Бес», который и дал название мысу. Монахи, прибывшие на мыс в XVI веке, усмотрели в изображении зло, после чего выбили поверх «черта» восьмиконечный крест. Многие, побывавшие на Бесовом Носу, отмечают, что там меняется восприятие времени.

4. Остров Ольхон. Озеро Байкал

Остров Ольхон – самый крупный из островов Байкала. Его название переводится с бурятского как «немного лесистый». На территории острова археологи до сих пор находят древние ритуальные и оборонительные сооружения. Бурятские легенды гласят, что остров Ольхон – обитель духов Байкала. Главным местом поклонения была скала Шаманка или, как ее называли прежде, Камень-храм. Сакральным этот мыс является не только для тех, кто исповедует шаманизм. Часто у скалы можно увидеть молящихся буддистов.

Комментарии
Комментарии