13 фактов о числе 13

В пятницу, 13-го, «Субботний Рамблер» решил разобраться, стоит бояться чертовой дюжины или нет.
13 фактов о числе 13

1

Страх перед числом 13 имеет название: «трискаидекафобия». Страх перед пятницей, приходящейся на 13-е число месяца, называют параскаведекатриафобией или фриггатрискаидекафобией.

2

13 ноября 1805 г. венский мясник Иоганн Ланер изобрел сосиски.

3

13 ноября 1985 г. умер выдающийся военный летчик, трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, родившийся, кстати, в 1913 г. Покрышкин воевал на «Аэрокобре» под № 13 с позывным «13». Сейчас в российской военной авиации нет ни самолетов с бортовым номером 13, ни позывных летчиков с этим номером.

4

В состав США первоначально входило 13 штатов. В связи с этим число 13 представлено на гербе США: над головой орла есть звезда, составленная из тринадцати звёзд. Кроме того, в левой лапе орёл держит тринадцать стрел, в правой — оливковую ветвь с тринадцатью листьями и тринадцатью ягодами. Красных и белых полос на флаге США в сумме также тринадцать.

5

13-я пятилетка в СССР не была выполнена из-за распада Советского Союза.

6

13-й император России Александр III правил 13 лет.

7

Автор «Декамерона» Джованни Боккаччо родился в 1313 году.

8

На зимней Олимпиаде в Сочи сборная России завоевала 13 золотых медалей. Казалось бы, при чем тут допинговый скандал.

9

В Англии число 13 зовется «пекарской дюжиной» из-за когда-то существовавших суровых штрафов за неполновесность фунтовых буханок хлеба. Дело в том, что хлеб всегда дает усушку; чтобы избежать штрафов, разносчики и лавочники, бравшие хлеб у пекарей, добавляли к каждой дюжине буханок одну лишнюю. Она называлась unbread («нехлеб») и разрезалась на довески. В средние века булочники, боясь действовавших в то время суровых наказаний за обман покупателей (вплоть до отсечения руки), обычно добавляли лишнюю единицу товара к каждой продаваемой дюжине, чтобы случайно не обсчитаться в свою пользу.

10

На Тайной вечере за столом сидели Иисус и 12 апостолов. Один из них, Иуда, оказался предателем. Вероятно, отсюда пошло распространенное суеверие, согласно которому, если за стол садятся 13 человек, один из них умрет в течение года. Существовала даже специальная профессия «тринадцатого гостя», которого приглашали только для того, чтобы компания не оказалась втринадцатером. Между прочим, это было одной из причин, по которой гномы, которых было 13, взяли Бильбо Бэггинса в путешествие к Одинокой горе.

11

Полуправильных многогранников, известных также как архимедовы тела, существует ровно 13. В их числе – курносый куб и ромбоикосододекаэдр (да, они действительно так называются).

12

Стандартный диаметр арены цирка составляет 13 метров.

13

13 ноября – Международный день слепых.

Комментарии
Комментарии