10 причин любить Францию

«Субботний Рамблер» признается в чувствах к одной из самых прекрасных стран и культур, без которой наш мир был бы крайне неприятным местом.
10 причин любить Францию

Просвещение

Мы живем в мире, который опирается на идеи французских философов XVIII века: разум, наука, прогресс, автономия личности, свободомыслие, закон. Именно эти принципы обеспечивают безопасность и процветание: каждая попытка от них отступить ввергает общество в дикость и кровь.

Свобода

Французы распрощались с тиранией более двух веков назад. Не то, чтобы рецидивов не случалось, но никогда надолго: эти люди ценят свою свободу и умеют ее отстаивать.

Искусство жить

Savoir-vivre – это вкус, утонченность и способность наслаждаться каждым мгновением. И умение сделать каждое мгновение достойным того, чтобы им наслаждаться. И непременный шарфик а-ля паризьен.

Париж

Лучший город на Земле.

Вино

Дело не только в том, что Франция – крупнейший производитель вина в мире и делит с Италией лидерство как экспортер вина. До сих пор французское вино остается глобальным эталоном и символом благородного напитка. Почти все лучшие сорта винограда – Шардоннэ, Каберне Совиньон, Мерло, Сира – родом из Франции. И шампанское тоже родом из Франции. И коньяк.

И сыр.

Куртуазная любовь

Это «бабушка» известной нам сегодня романтической любви – «утонченная» любовь, которую принято было выражать в стихах и ритуалах ухаживания и поклонения. Придумали ее французские трубадуры в XII веке. Кстати, идеей, что брак должен быть основан на любви (а не на «долге», «чести», расчете или династийных соображениях), мы тоже обязаны французам, точнее, Великой Французской революции.

Шансон

Настоящий шансон, а не вот это уголовное убожество, которое у нас по прискорбному недоразумению так называют. Эдит Пиаф и Ив Монтан, Шарль Азнавур и Серж Генсбур, Джо Дассен и Zaz.

Французский язык

Он не только красив, выразителен и изящен, он еще и читается ровно так, как пишется. Да-да, мы не ошиблись, в слове beaucoup («много») 8 букв, а читается оно «боку», но – в строгом соответствии с правилами чтения, которые нужно выучить всего один раз, и дальше ни в чем себе не отказывать. Это гораздо проще, чем в английском, где put («класть») читается «пут», а cut («резать») – почему-то «кат», то есть запоминать надо каждое слово.

Кино

Франция дала миру «новую волну» и классический нуар, искрометные комедии и жесткие боевики и фантастическую плеяду звезд ослепительной красоты и умопомрачительного таланта.

Мода

Франция стала законодательницей мод еще во времена Людовика XIV. Не это удивительно, а то, что она до сих пор таковой остается, достойно выдерживая конкуренцию с дышащими в затылок итальянскими, американскими и японскими домами. А модницы всего мира срисовывают свои аутфиты с нарядов парижанок, даже джинсы с футболкой ухитряющихся носить так, будто это изысканный плод усилий дорогого стилиста.

Комментарии
Комментарии