18 секретов космонавтов

Об эстафетных гонках, обидных прозвищах и о том, чем пахнет «Мир» и другие секреты, которыми поделились побывавшие в космосе счастливчики.
18 секретов космонавтов

Каждый мечтал в детстве стать космонавтом и отправиться покорять звезды. Увы, для большинства людей это так и осталось мечтой, но интерес к космосу никуда не исчез. Чтобы немного утолить любопытство, предлагаю прочитать несколько секретов о жизни на борту космического корабля, которыми поделились побывавшие в космосе счастливчики. Эстафетные гонки, обидные прозвища и чем пахнет «Мир» — НАСА о таком не расскажет!

О своем опыте полетов в космос рассказали канадец Крис Хэдфилд, американцы Джерри Линенджер, Боб Кербим и Скотт Паразински, а также Ли Со Ён — первый космонавт Южной Кореи и вторая азиатская женщина-космонавт.

1. В космосе тошнит практически всех.

По словам Хэдфилда, всех космонавтов тошнит, и ничего особенного в этом нет — ради полета в космос можно немного и потерпеть. Он также оказался большим фанатом рвотных пакетов от НАСА: «К такому мешку прикреплено специальное большое полотенце, так что после рвоты им можно как следует вытереть лицо и спокойно запихнуть его обратно в мешок».

2. На борту космического корабля довольно неприятно пахнет.

Хэдфилд также рассказал, почему в шаттлах плохо пахнет: «Туалет стоит в самом центре. На борту бывает до семи человек, и корабль при этом очень маленький. Представьте, что семь человек две недели катаются в доме на колесах с туалетной кабинкой, и у них нет возможности остановиться и сойти».

3. Но на МКС при этом не пахнет совсем.

«За пять месяцев на МКС я ни разу не почуял присутствие других людей», — поделился Хэдфилд. Причиной он назвал небольшой размер экипажа и хорошую вентиляционную систему.

4. А вот «Мир» пахнет как «бабушкин погреб».

О своем впечатлении об орбитальной станции «Мир» рассказал Линенджер: «Ощущение, будто оказался у бабушки в погребе... плесневелый запах, сыро и довольно темно».

5. Тренировке в бассейне, на самом деле, совсем не подготавливают к перемещению в космосе.

Перемещение под водой должно помочь привыкнуть к ощущению, что ты ничего не весишь, но, по словам Кериба, в настоящей невесомости ощущения совершенно другие. «В космосе начать движение легче, чем в воде, но намного сложнее остановиться».

6. Космонавты-ветераны называют новичков, которые только учатся перемещаться в невесомости, «слонами в посудной лавке».

«Они толкаются со всей силы и ударяются головой, путаются в проводах и прочее, так что это источник бесконечного веселья», — посмеялся Паразински.

Комментарии
Комментарии