Русская загадка или полный бред?

Сенатору Матвиенко, министру Ливанову и загадке «Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вертун» посвящается.
Русская загадка или полный бред?

Не так давно сенатор Матвиенко и министр Ливанов выясняли, что такое «четыре четырки, две растопырки, седьмой — вертун». Загадку сенатор обнаружила в детском учебнике по окружающему миру и напустилась на министра с расспросами: какие гастарбайтеры, русского языка не знающие, такую бредятину придумывают?

Грустный министр Ливанов загадку не отгадал. Впрочем, ее не отгадали и авторы учебника, которые зачем-то написали, что правильный ответ будет «корова».

MAXIM спешит внести ясность в это чудовищное недоразумение. Согласно В. Далю, правильный ответ к этой древней русской загадке будет все-таки «собака». На четырех лапах у нее по четыре торчащих вперед пальца, на голове — два растопыренных уха, а сзади — энергично вертящийся хвост. Кстати, про корову есть похожая загадка: «Четыре ходаста, два бодаста, седьмой — хлестун».

Конечно, стыдно не знать классику родного фольклора. Тем более что замечательный советский писатель Никита Разговоров даже написал в свое время знаменитый фантастический рассказ «Четыре четырки» про собаку в космосе — уж фантастику-то в детстве все могли бы почитать…

С другой стороны, русские загадки бывают уж такие загадочные, что лучше бы их гастарбайтеры придумывали.

Проверь свое фольклорное чутье — догадайся, какие из этих странных фраз являются русскими народными загадками, а какие — порождением чудовищ сознания нашей редакции.

Летит турчен настробучен. И в дырочку штрух!

Это наше, исконное.

Эту чушь вы сами придумали!

Комментарии
Комментарии