Другая Джеки

В Нью-Йорке открывается выставка об иконе стиля 1970-х, аристократке и революционерке Жаклин де Риб.
Другая Джеки

Точно выдерживая законы драматургии, кураторы музея Метрополитен после грандиозной выставки «В китайском зеркале» сделали камерную, посвященную одной личности. Впрочем, личности настолько масштабной, что ее жизнь и ее гардероб превращаются в музейные артефакты.

Выставка называется «Жаклин де Риб: искусство стиля». Французская аристократка, чей стиль и образ жизни вошли в мифологию ХХ века, Жаклин де Риб — из тех удивительных женщин, кого называли своей музой величайшие дизайнеры столетия и снимали лучшие фотографы мира. Глория Вандербильт, Марелла Аньелли, Лулу де ля Фалез, Жаклин де Риб — при всех неограниченных возможностях они не только танцевали на балах и примеряли наряды, но и всю жизнь занимались делом, будь то продюсирование или дизайн одежды или украшений.

«Задолго до того, как Жаклин запустила свою линию одежды, про нее говорили: «Она изобретает моду, и то, что она носит сейчас, другие будут носить через два года, — говорит куратор Института костюма Метрополитен Гарольд Кода. — Она одной из первых стала смешивать высокое с низким, а если для создания образа нужно было разрезать на куски винтажное кутюрное платье, Жаклин делала это не задумываясь. Она даже создала собственную тушь, чтобы подчеркивать миндалевидные глаза».

В экспозиции — более шестидесяти платьев из архива Жаклин де Риб, охватывающих период с 1959 года до наших дней, а также фотографии и видео. Здесь будут образцы Haute Couture и prêt-à-porter, а также наряды для костюмированных балов, на которых красавица графиня была одной из главных героинь.

Рожденная в Париже 14 июля 1929 года, в День взятия Бастилии, она всегда говорила, что революция у нее в крови. Впрочем, это была ползучая революция. Не впадая в крайности попсовых 1960-х или хиппующих 1970-х, она всегда стояла особняком, даже в самых чопорных и однозначных ситуациях находила собственное правильное решение.

Комментарии
Комментарии