Неделя в картинках

Кошут и Хиллер, слышащее ухо Ван Гога, искусство на Фукусиме и граффити на айсбергах: новости недели в картинках.
Неделя в картинках

Пожалуй, одна из самых значимых выставок месяца — ретроспектива Сьюзан Хиллер, открывшаяся 13 ноября в Lisson Gallery в Лондоне. Здесь и ставшие классическими произведения, и новые работы, и некоторые ранние, никогда прежде не выставлявшиеся. Хиллер — современный мистик, умеющая населять повседневность призраками, ангелами и демонами, уже 60 лет изучает границу между реальным и воображаемым.

Человечество потрясено террористическими атаками в Париже, и художники потрясены тоже, тем более что для людей искусства Париж всегда имел особый статус.

Практически параллельно с новостями художники разных стран начали выкладывать в сеть свои работы, осмысляющие трагедию и выражающие солидарность с парижанами. Работы самые разные, от плакатов и граффити до инсталляций — таких, как это произведение Прайса Ли. Arrested Motion публикует подборку таких работ.

В Израиле, в городе Лод, что неподалеку от Тель-Авива, на этой неделе откопали мозаику почти двухтысячелетней давности.

Отлично сохранившийся мозаичный пол с изображениями растений, птиц, зверей и рыб, скорее всего, принадлежал той же усадьбе, что и большая Лодская мозаика: собственно, его и нашли в ходе земляных работ, когда строили музейный центр для посетителей, желающих посмотреть на Лодскую мозаику. Ей около 1700 лет, по местным меркам не так уж и много.

Ретроспектива патриарха концептуализма Джозефа Кошута проходит в нью-йоркской галерее Sean Kelly. Кошут уже пятьдесят лет работает с неоном, и выставка, приуроченная к этой «золотой свадьбе» художника и его любимого материала, представляет более 40 его световых работ с 1965 года по наше время.

Комментарии
Комментарии