7 монументов, которые возведут в Москве

Даже коренной житель столицы не сможет ответить на вопрос о том, сколько в Москве памятников.
7 монументов, которые возведут в Москве

Даже коренной житель столицы не сможет ответить на вопрос о том, сколько в Москве памятников. А уследить за тем, где и какие новые достопримечательности открываются в Первопрестольной тем более непросто — они появляются в столице с завидной регулярностью.

Памятник Георгию Вицину

На днях стало известно о планах установить в Староконюшенном переулке памятник популярному актёру Георгию Вицину. Окончательный проект новой достопримечательности ещё не готов, но есть предложение оформить его в виде фигуры, сидящей на скамейке и кормящей голубей. Такая форма позволит жителям и гостям столицы присесть на скамейку и сфотографироваться со скульптурой народного артиста. Место для установки было выбрано не случайно: на этой улице любил гулять и кормить птиц сам Вицин. Памятник рассчитывают установить в 2016 году, а пока комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме принимает эскизы и выбирает лучшие идеи для воплощения задуманного.

Памятник князю Владимиру

Споры вокруг монумента князю Владимиру и места его установки ведутся уже больше полугода. Сперва 24-метровую бронзовую скульптуру князя, который в правой руке будет держать крест, собирались установить на смотровой площадке Воробьевых гор, теперь же её решили поставить рядом с Кремлём на Боровицкой площади. 3 ноября уже заложили первый камень, символизирующий место установки монумента, который, кстати, специально доставили из Херсонеса (по преданиям, крещение Великого князя Владимира состоялось в 988 году именно в городе Херсонесе).

«Стена скорби»

Предположительно к осени 2016 года на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова, появится монумент жертвам политических репрессий. На бронзовом памятнике на всех языках мира будет выбито только два слова — «никогда больше». Проект так называемой «Стены скорби» подготовил Георгий Франгулян, автор памятников Булату Окуджаве на Старом Арбате и Иосифу Бродскому на Новинском бульваре. Его эскиз монумента в сентябре 2015 года с большим отрывом голосов был выбран экспертным советом из 53 присланных на конкурс работ.

Комментарии
Комментарии