Star Wars Battlefront: Пионерская «Зарница» в декорациях классической трилогии

Вышел долгожданный сетевой шутер по вселенной «Звездных войн». Андрей Подшибякин считает, что это ровно тот случай, когда технологии доросли до возможности реализовать детскую мечту.
Star Wars Battlefront: Пионерская «Зарница» в декорациях классической трилогии

Когда на поле боя появляется Люк Скайуокер, обстановка накаляется. Люк ведет себя не вполне так, как положено джедаю: устраивает геноцид штурмовиков и даже может при помощи Силы метнуть зазевавшегося прохожего в пролетающий истребитель (и уничтожить обоих). С Дартом Вейдером примерно такая же история, но он а) медленный и б) более или менее беспринципный злодей. А вот Боба Фетт смешно взлетает в небо на своем реактивном ранце и начинает там смешно суетиться под ураганным огнем, после чего быстро мрет.

Star Wars Battlefront — это Battlefield в декорациях «Звездных войн»; еще чуть проще — командный многопользовательский шутер в декорациях «Звездных войн». Если хорошо себя вести, можно получить возможность воплотиться в одного из важных персонажей саги (см. предыдущий абзац) или, например, поуправлять имперским шагающим монстром AT-AT. Точнее, пострелять из него — перемещаться приходится только по заранее заданной траектории.

В тонкости механики вдаваться не хочется — кому, в самом деле, интересно знать, что здесь можно одним нажатием кнопки менять вид на происходящее с первого на третье лицо и обратно? Battlefront — более или менее традиционный шутер, каких одна только студия DICE сделала к сему моменту примерно дюжину. Интересно другое: за всю многолетнюю историю игр по «Звездным войнам» именно здесь максимально ощущается эффект присутствия. К этому эффекту авторы, конечно, изначально и стремились: с момента анонса сообщалось, что им дали полный доступ во все архивы Lucasfilm и чуть ли не личные консультации с Джорджем Лукасом. Непонятно, была ли в этом такая уж насущная необходимость: «Звездные войны» так плотно впечатались в современную массовую культуру, что многие из нас при необходимости могут нарисовать детальную модель истребителя X-wing по памяти. Но важен итог: Battlefront — это те самые, настоящие «Звездные войны». Классическая (и на тот момент единственная) трилогия, никаких глупостей из эпизодов I–III. Все выглядит чуть потрепанным, без объяснимого в таких случаях цифрового лоска — даже R2-D2 на заставке немного грязный и нуждается в полировке. «Чуи, мы дома».

Комментарии
Комментарии