10 фактов о группе «Крематорий»

Лучше всего о творчестве группы сказал Борис Гребенщиков: «Крематорий» — это, скорее, не музыка, а образ жизни, зашедший слишком далеко».
10 фактов о группе «Крематорий»

01

Существует несколько версий возникновения названия группы. Сказывают, например, что один из музыкантов как-то наугад набрал номер телефона и услышал в трубке: «Крематорий слушает». Самая реальная версия такова: музыканты, на заморачиваясь, назвали группу в честь одной из песен первого альбома. Первоначально коллектив должен был носить имя «Катарсис», но от этого названия пришлось отказаться, так как у популярного польского рок-музыканта Чеслава Немена был одноименный альбом.

02

В 1994 году режиссер Вячеслав Лагунов снял фильм «Тацу», в котором в качестве актеров сыграли участники «Крематория». Но кино вышло настолько слабым, что его не взяли в прокат. Однако старания не пропали даром: группа использовала материалы фильма для своих клипов. А актер, сыгравший главного героя, стал новым скрипачом «Крематория».

03

В 2003 году во время гастролей по Европе организаторы концерта в Гамбурге отменили выступление, сославшись на название группы и закон о нацизме. Примечательно, что еще до этого музыканты без каких-либо проблем выступили в Берлине, а еще раньше неоднократно ездили с концертами в Израиль.

04

В 1993 году для «Двойного альбома» планировалось сделать общую фотографию группы. Но у музыкантов было сильное похмелье, поэтому снимок никак не получался: постоянно кто-то моргал или икал. В результате было решено фотографировать музыкантов по трое.

05

В 1986 году музыканты «Крематория» попали в отделение милиции, где им настойчиво предложили вступить в «Московскую рок-лабораторию» — учреждение, которое контролировало деятельность советских рок-групп и организовывало им концерты и гастроли. Но перед этим предстояло пройти прослушивание. Одним из членов комиссии был Александр Градский, который первоначально охарактеризовал тексты песен как «однослойную чернуху», но, когда услышал группу вживую, поменял свое мнение. А может, даже повернулся в кресле к ним лицом.

06

«Рок-лаборатория» нашла название «Крематорий» мрачным и отталкивающим, поэтому несколько лет группа выступала под именем «Крем». После выхода из организации первоначальное название вернулось.

Комментарии
Комментарии