10 вещей, которые древние делали лучше нас

Наши предки обладали уникальными знаниями в области металлургии, математики, химии, астрономии и многого другого.
10 вещей, которые древние делали лучше нас

В школе учат, что наши предки не умели ничего, кроме как рисовать на стенах пещер. Это неправильная точка зрения, и многие современные исследования это подтверждают.

Наши предки обладали уникальными знаниями металлургии, математики, химии, астрономии и многого другого.

Приводим десять ярких примеров достижений древних цивилизаций.

1. Акведуки и гидротехнологии

Проблема доступа к водным ресурсам сейчас остро встала во многих регионах планеты. Жители перуанского города Лима решили эту задачу 1500 лет назад.

В Перу тяжёлый кризис водоснабжения, переросший уже в хронический — «гремучая смесь» загрязнённых вод и изменения окружающей среды подорвала безопасность водоснабжения целой страны. Однако компания по водоснабжению Sedapal предложила возродить древнюю сеть каменных каналов, которую построила культура уари ещё в 500 г. н. э., чтобы обеспечить людей чистой, незагрязнённой водой.

Уари создали совершенную систему накопления воды, которая посредством каналов поглощала горную воду во время сезона дождей. По каналам вода перемещалась и наполняла водоёмы внизу горы, чтобы поддерживать уровень рек в сухой сезон.

Древние развитые цивилизации славились устройством накопления и хранения питьевой воды. Персы, набатеи, римляне, харапцы строили каналы, акведуки, канализацию.

2. Сталь

2000 лет назад древние люди в Леванте использовали уникальную технологию для ковки клинкового оружия. Мечи, кинжалы, топоры из такой стали сохранились до наших дней, и являются неразгаданной загадкой для современных мастеров. Рецепт считался утерянным, и современные технологии обработки металла не позволяли воссоздать изделия, сравнимые по прочности с древними образцами.

Дамасскую сталь производили из сырья — стали Вутца, её привозили из Азии. Первое упоминание о дамасской стали встречается около 300 г. до н. э., а её массовое производство на Ближнем Востоке началось в 1100—1700 гг.

Секрет создания ближневосточной дамасской стали разгадали благодаря обследованию образцов посредством сканирующего электронного микроскопа в современных лабораториях.

3. Бетон

Продолжительность жизни современных бетонных конструкций 100–120 лет. Римляне строили из бетона здания 2000 лет назад, но они сохраняют целостность и по сей день. В чём их секрет?

Комментарии
Комментарии