10 всем известных хитов, оказавшихся плагиатом

Пабло Пикассо как-то заявил: «Хорошие художники копируют, великие художники крадут».
10 всем известных хитов, оказавшихся плагиатом

Великий мастер был абсолютно прав: все творцы работают в одном информационном поле и переосмысление найденных другими удачных ходов — неотъемлемая часть гениальных произведений. Еще сложнее обстоит дело с музыкой: взгляните, к примеру, на эти всем известные хиты, которые оказались прямым плагиатом менее известных команд.

Oasis vs. T-Rex

Знаменитый хит Ноэля Галлахера Cigarettes & Alcohol известен каждому поклоннику бритпопа. А вот то, что гитарный рифф был позаимствован у команды T-Rex знают уже немногие. Трек Bang a Gong (Get It On) никогда не пользовался большой популярностью, но это же не значит, что его можно красть!

Jet vs. Iggy Pop

В одном из последних интервью барабанщик Jet Крис Честер утверждал, что разговаривал со стариной Игги по поводу схожести треков Are You Gonna Be My Girl и Lust For Life. Предводитель The Stooges заявил, что это всего лишь случайность. Так это или нет, выяснять не стали — но то, что песни получились уж очень похожими, сомнений нет.

Coldplay vs. Joe Satriani

Джо Сатриани подал иск к Coldplay в 2009 году, утверждая, что трек Viva La Vida подчистую содран с его инструментальной записи If I Could Fly. Ответчики заявили, что сходство совершенно случайно и они, мол, удивлены не меньше самого Сатриани. Судья же постановил вердикт, не позволяющий композиции Сатриани вообще получать возможность защиты авторских прав — за недостатком авторской составляющей.

The Beatles vs. Chuck Berry

Чак Берри в два счета доказал суду, что знаменитый грувовый сингл Come Together — ни что иное, как замедленный хит You Can't Catch Me, вышедший на целый десяток лет раньше. Проигравший дело Джон Леннон меланхолично заявил прессе, что ему нет никакого дела до разочарованных поклонников.

Nirvana vs. Killing Joke

Курт Кобейн очень нервничал при релизе Come As You Are: стопроцентный хит был уж очень похож на работу Eighties, выпущенную командой Killing Joke на несколько лет раньше. Суд закончился ничем: смерть Курта поставила на разбирательстве крест. Барабанщик Nirvana, Дейв Грол, записал весь альбом 2003 года Killing Joke — в качестве своеобразного извинения.

Комментарии
Комментарии