Факты перевернутого мира

26 ноября — День переворачивания мира. Мы решили собрать факты обо всем на свете, которые точно перевернут ваш мир.
Факты перевернутого мира

22 зоофакта, которых не знает даже Николай Дроздов

Животные бывают не только домашние или вкусные — они бывают удивительные, захватывающие и даже шокирующие. Приготовься узнать о мире животных то, что не рассказывает ни один учебник биологии! (Или рассказывает, но ты прогулял эти уроки.)

Объем глазниц у сов почти целиком занят глазным яблоком, отчего они не могут вращать глазами и видят только то, что перед ними. А вот голову они поворачивают аж на 360 градусов!

Единственное животное на планете, у которого на языке два ряда зубов, — водяные черви миксины. Эти сердцееды с вульгарной красотой вырастают до 70 сантиметров и выедают внут­ренности у рыб (да, и сердца в том числе). В России водятся в Баренцевом море. Что-то туда теперь не тянет, да?

У хищников (например, у твоего мирно дремлющего на клавиатуре кота) глаза расположены спереди, чтобы вовремя увидеть добычу. А у травоядных (например, у куска говядины, лежащего в морозилке уже много лет) глаза по бокам, чтобы вовремя увидеть приближающегося хищника и успеть ужаснуться.

У осьминога прямоугольный зрачок, что дает обзор на все 340 градусов. У человека, кстати, всего 190 градусов.

У панд нет специального места для сна — ни кровати, ни гнезда. Поэтому они засыпают там, где оказались в момент усталости (как и многие сотрудники нашей редакции). И если сон сморил их в тот момент, когда они залезли на дерево, ну что ж, так тому и быть.

Читайте далее: www.maximonline.ru

15 удивительных фотографий, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

Мир полон вещей, которые мы с вами никогда не могли себе даже представить! И делать такие удивительные открытия всегда приятно.

Фактрум публикует 16 самых захватывающих моментов и подозревает, что некоторые из них наверняка станут для вас сюрпризом.

1. Черепаха верхом на медузе.

2. Гиперион — самое высокое дерево на Земле. Его высота — 115,6 метра, а предполагаемый возраст — около 800 лет.

3. Метеорит Фукан — драгоценный подарок Вселенной. Ему уже 4,5 млрд лет.

4. Так выглядит затмение из космоса.

5. Освещенные огнем птицы на фоне дыма.

Читайте далее: «Фактрум»

10 фактов о психологии, в которые трудно поверить, но так всё и есть

Психология — удивительная наука: каждый мнит себя в ней экспертом, но мало кто владеет настоящими знаниями. А между тем мы многого не знаем о себе, о чём знать не помешало бы.

Вы читаете быстрее текст с широких столбцов, но выбираете — узкие

Вы когда-нибудь задумывались о том, какой ширины должны быть столбцы текста на экране? Оказывается, все зависит от того, как быстро вы любите читать. Если ширина строки — 100 символов, то она идеальна для быстрого чтения с экрана. Но люди предпочитают читать текст с экранов, если столбец имеет ширину от 47 до 72 символов.

Хороший пример того, как нас обманывает интуиция, не так ли?

Чем больше вариантов на выбор, тем хуже

Обычно считается, что если у нас много вариантов, то мы сделаем хороший выбор. В действительности, мы, скорее всего, не сделаем никакого выбора. А если все же сможем выбрать, то будем впоследствии терзать себя сомнениями, правильную ли покупку сделали. Вот почему Apple не расширяет до бесконечности ассортимент производимых устройств. И вот почему лучше не ходить за продуктами в огромные гипермаркеты.

Один любопытный эксперимент показал, что если дать человеку, который хочет купить фруктовый джем, шесть разных банок на выбор, то он купит его с вероятностью в 60%. А если дать ему на выбор 24 банки с разными вкусами, то, с вероятностью в 97%, он так и не сможет определиться. И вместо джема купит, например, шоколадное масло.

Вы принимаете большинство решений бессознательно

Представьте ситуацию: вы размышляете о покупке нового телевизора. Вы искали подходящую модель в интернете. Читали о ней отзывы на форумах. Но что на самом деле влияет на то, какую покупку вы в конечном итоге сделаете?

На что вы будете ориентироваться — на подходящий для вас размер, на надежный бренд, на обилие дополнительных функций? Скорее всего, ничто из этого не повлияет на ваш выбор. Вы просто выберете то, что посоветует понравившийся вам продавец. Или сделаете «случайный» выбор. Это будет бессознательное решение.

Читайте далее: «Фактрум»

6 загадочных природных явлений

На дворе XXI век. По-прежнему совершаются географические открытия, обнаруживаются неведомые ранее животные, познаются космические, геологические, погодные явления… А сколько тайн еще хранит природа!

Воронки Болди

Где: южное побережье озера Мичиган, США (система Великих озер Северной Америки)

Среди прибрежных дюн, высота которых в среднем достигает 10–20 м, выделяется песчаный 37-метровый холм Болди. Страшная особенность этой дюны в том, что в песке периодически возникают огромные воронки, где исчезают люди. Так, в июле 2013 года земля буквально провалилась под ногами шестилетнего ребенка. Малыш был погребен в трехметровой дыре. К счастью, после многочасовых спасательных работ мальчика удалось спасти. В следующем месяце внезапно образовался еще один провал.

Ученые не комментируют причины возникновения смертельно опасных воронок.

Огни землетрясений

Где: чаще всего встречаются в Италии, Греции, Франции, Германии, Китае и Южной Америке, редко — в Японии и Северной Америке

По оценкам исследователей, зловещие огни появляются редко — примерно в 0,5% случаев от всех землетрясений в мире. Они напоминают синеватое пламя, удары молний, вспышки на небе или плавающие шары. Иногда наблюдаются за несколько часов до начала землетрясений, иногда — во время страшного процесса.

Теории и версии ученых до 2014 года опирались на нарушения в магнитном поле Земли или пьезоэлектрический эффект (выработка электроэнергии путем сжатия определенных кристаллов). Но в новом исследовании появление огней предположительно объясняется крошечными кристаллическими дефектами определенных горных пород, например базальта, которые, будучи напряжены сейсмическими сдвигами, выпускают электрические заряды. Впрочем, единого мнения пока нет, ученые не решаются ставить точку в познании данного природного феномена.

Огненные шары наг

Где: северо-восток Таиланда, Лаос

Раз в году из глубин реки Меконг поднимаются светящиеся шары, формой напоминающие куриные яйца, только красноватого цвета. Они поднимаются на 10–20 м над поверхностью реки и исчезают.

Чаще всего шары появляются в октябре накануне праздника Паварана, хотя они также фиксировались и в другое время года. Ученые не могут объяснить причины возникновения странного явления, зато местные жители уверены, что огненные шары создает наг (змей с человеческим торсом и человеческой головой), который обитает в реке.

Для большего привлечения туристов в городе Нонгкхай и соседних селениях в период появления шаров проводится фестиваль.

Шаровая молния

Где: везде, где наблюдаются грозовые процессы

Молния, которая похожа на плавающий в воздухе светящийся плазменный шар, — редкое и загадочное природное явление. Ни одна из многочисленных теорий о возникновении и протекании феномена не считается в научном мире общепризнанной. Более того, высказывались версии, которые сводили его существование к галлюцинациям. Только в 2012 году китайским ученым удалось с помощью спектрометров зафиксировать детальные спектры шаровой молнии.

В них преобладали вещества, характерные для почвы — железо, кремний, кальций, тогда как в спектре обычной молнии выделяется ионизированный азот. Но большинство вопросов так и остаются без ответов.

Читайте далее: «Моя планета»

Факты обо всем на свете

И напоследок — порция интересных фактов обо всем на свете.

Читайте далее: Fishki.net

Комментарии
Комментарии