Доходный хоккей

Самые высокооплачиваемые звезды НХЛ.
Доходный хоккей

10 самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ заработали в 2015 году $124 млн на льду и всего $13 млн — на рекламе. Лидером ежегодного рейтинга Forbes в отчетный период стал звездный форвард Pittsburgh Penguins Сидни Кросби, заработавший $16 млн. В топ-10 списка попали два российских игрока — Александр Овечкин и Евгений Малкин. Хотя зарплаты в НХЛ растут, вот уже четвертый год ни один из хоккеистов не попадает в рейтинг 100 самых высокооплачиваемых спортсменов, нижняя планка дохода в котором составляет $18,8 млн. Самые коммерчески успешные хоккеисты НХЛ — в галерее Forbes.

Александр Овечкин

Доход: $13 млн
Зарплата в клубе: $10 млн
Рекламные контракты: $3 млн

В 2014 году нападающий Washington Capitals был на 3-м месте в рейтинге Forbes. В 2015-м Овечкин заработал на миллион меньше — и опустился на две позициии. Уменьшилась не зарплата игрока, а доходы от рекламы. С 2008 года у Овечкина действует рекордный для НХЛ 124-миллионный контракт на 13 сезонов. У него также есть контракты с Bauer, Nike, Coca-Cola и Fanatics. А вот соглашение Овечкина с Gillette истекло в конце 2014 года.

Сидни Кросби

Доход: $16 млн
Зарплата в клубе: $12 млн
Рекламные контракты: $4,5 млн

Играя за Pittsburgh Penguins, 28-летний нападающий получает не самую большую зарплату в НХЛ: в 2015 году клуб выплатил ему $12 млн. Самым высокооплачиваемым игроком в лиге Кросби делают рекламные контракты. В его портфолио — договоры с производителем спортивных напитков Gatorade, закусочной Tim Horton's, провайдером Rogers Communications и др. Вскоре канадец начнет зарабатывать и на Adidas: в октябре он подписал контракт с немецким экипировщиком на $1 млн в год.

Джонатан Тэйвз

Доход: $16 млн
Зарплата в клубе: $13,8 млн
Рекламные контракты: $2,2 млн

Джонатан Тейвз — обладатель титула лучший новичок сезона 2007/2008 и один из самых молодых капитанов команд НХЛ за всю историю лиги. В 2014 году он подписал 8-летний контракт с Chicago Blackhawks на $84 млн, купив вскоре особняк в Чикаго за $3,5 млн. Доходы Тэйвза от рекламы почти вдвое меньше, чем у Сидни Кросби. Но свои $2,2 млн от контрактов с производителем хоккейной экипировки Bauer, розничными сетями Canadian Tire и Hallmark, Chevrolet и др. он все же заработал.

Комментарии
Комментарии