Геннадий Хазанов в рассказах друзей

1 декабря Хазанову исполняется 70.
Геннадий Хазанов в рассказах друзей

Первого декабря Хазанову исполняется 70. Артист в кино и на эстраде, телеведущий, директор театра - кажется, на виду вся творческая работа народного артиста России. Но коллеги и друзья Геннадия Викторовича все же вспомнили эпизоды его жизни, не бросающиеся публике в глаза.

Борис Грачевский

Гена у нас в Ералаше рисковал жизнью. Это было в знаменитом сюжете 40 чертей и 1 зеленая муха, где он играл учителя-практиканта в итальянской школе. Там был момент, когда он прячется под партой, в которую главный хулиган класса Гверески бросает начиненный взрывчаткой апельсин и тот взрывается. Первый дубль сняли - начали второй. Бросаем апельсин, взрыв. Гена, пошел! - кричим ему. Он должен был высунуть голову в вырезанный в столе квадрат, но время идет, а Гены нет! Мы туда, а Гена горит! На нем от апельсинной пиротехники загорелся костюм, но мы его быстро потушили. Несгораемым оказался Гена.

Мы, кстати, снимали этот сюжет в старой московской школе, где бабушка Хазанова была когда-то директором, но после таких дел нас оттуда выгнали пожарные.

Юрий Стоянов

Однажды, в начале 90-х, когда мы с Олейниковым только начинали, Гена приехал к нам на концерт в какой-то ДК, совсем не в центре. Приехал, посмотрел от и до, потом мы собрались в гримерке, и он взялся за разбор, профессиональный, очень подробный. И вдруг в дверь заглянули две девушки от наших возможных спонсоров, мы на этот день договорились о встрече. Я им - мол, что поделать! народный артист! - и дверь закрыли. Заглянули раз, другой, Гена на них смотрел-смотрел... Наконец после очередного заглядывания сказал: Понял, ребята, я некстати, у вас тут вроденамечается". Быстро собрался и, подмигнув мне, уехал. Понял, видно, что тут не до искусства.

И оказался прав - одна из девушек стала потом моей женой. А ее компания - нашим спонсором.

Леонид Трушкин

Я хочу вспомнить историю, которая показывает, насколько Гена командный игрок и вместе с тем актер гибкий и эмоциональный.

Комментарии
Комментарии