Картинки недели

Убитые горнисты и контрацептивный дождь в Лондоне, барокко в Вене, «Сталкер» в Москве и Либескинд в Вильнюсе.
Картинки недели

Художником недели по версии «Артгида» становится Сьюзен Филипс, чей проект War Damaged Musical Instruments («Музыкальные инструменты, поврежденные войной») открылся 21 ноября в галерее Тейт. Проект настолько же мощный, насколько лаконичный: там только звуки, заунывные звуки из 14 динамиков. На разных инструментах с разной степенью мастерства играют The Last Post — мелодию, под которой в Великобритании принято хоронить погибших воинов. Инструменты, которые использовала Филипс, им и принадлежали: полковой горн, найденный на месте битвы 1854 года при Балаклаве; рожок, найденный у тела 14-летнего барабанщика, погибшего при Ватерлоо; труба из немецкого окопа Первой мировой... Все они из военных музеев Великобритании и Германии. С переменным успехом музыкантам удается заставить их вновь звучать. Траурная мелодия на покалеченных инструментах погибших солдат в пустом зале — высказывание о смерти и ужасах войны гораздо более мощное, чем любые свидетельства.

Уличный художник Zoom в Москве установил инсталляцию «Поминки по дому Тарковских». Сделал он это в 1-м Щипковском переулке, где стоял дом, в котором жили Арсений и Андрей Тарковские. Как сообщает РИА Новости, в 2004 году дом снесли, а получившийся пустырь огородили забором. С тех пор московские власти обещают восстановить дом и сделать в нем культурный центр, но воз, то есть пустырь, и ныне там. Zoom повторил на пустыре кадр из «Сталкера»: герои фильма смотрят на прохожих с немым укором.

Мегавыставка Олафура Элиассона Baroque Baroque открылась 21 ноября в венском Зимнем дворце принца Евгения Савойского — одном из чудеснейших памятников барокко. Зеркальными и световыми инсталляциями и объектами Элиассон вступает в куртуазную игру с барочным интерьером, золочеными завитушками и расписными потолками. Проекции, тени, отражения, блуждающие световые пятна — весь арсенал художника, который в стерильных залах современных музеев смотрится совсем иначе, здесь дробит, фрагментирует, оживляет и без того волшебный интерьер.

Комментарии
Комментарии