Мужчины, подвиньтесь. В чём секрет успеха женских ММА

Бой Роузи — Холм стал одним из самых ярких событий в истории единоборств, а женские бои постепенно догоняют по популярности поединки мужчин.
Мужчины, подвиньтесь. В чём секрет успеха женских ММА

Бой века

В наше время грани между мужскими и женскими видами спорта размыты. В программе Олимпийских игр, кроме северного двоеборья, не осталось видов спорта, где не соревновались бы женщины, а мужчины, нравится это кому-то или нет, с успехом осваивают синхронное плавание. К женским единоборствам отношение долгое время было скептическим: от категоричного «нет, это дело не для слабого пола» со стороны консервативно настроенных бойцов до «я лично против, но если зритель хочет, мы устроим такой бой» со стороны некоторых промоутеров. 15 ноября по скептикам был нанесён самый сокрушительный удар. «Бой века» в женских единоборствах между Рондой Роузи и Холли Холм заставил говорить о себе издания, которые вообще не интересовались миром смешанных единоборств, а рейтинги продаж платных трансляций приблизились к миллиону.

Неожиданный результат боя привёл к тому, что реванш может быть продан ещё выгоднее, а разговоры об итогах поединка не утихают всю неделю. Амазонкам удалось отодвинуть на второй план мужчин не только на рекордном турнире (их бои на футбольном стадионе в Мельбурне увидели почти 57 тыс. зрителей). Предыдущее большое шоу с участием чемпиона мира Даниэля Кормье собрало в три с лишним раза меньше просмотров, а кассовый сбор от продаж билетов недотянул до 7 млн долларов. А ведь ещё каких-то пять лет назад президент UFC Дэна Уайт говорил, что нога женщины ещё долго не ступит на настил октагона.

Сердцем, а не головой

Карьера первой настоящей звезды женских ММА Джины Каррано закончилась печально. После пятиминутного избиения в клетке Кристианой Сантус в предыдущем «бое века» она решила сосредоточиться на кинокарьере, но это место быстро заняла новая звезда.

Сантус не могла ею стать по определению. Плохо говорящая по-английски бразильянка со специфической и даже мужеподобной внешностью никогда бы не завоевала сердца американцев, но тут появилась Ронда. Привлекательная внешность, умелая актёрская игра и агрессивная манера ведения боя, которой она перемалывала одну соперницу за другой, моментально сделали её кумиром нации. Можно только гадать, сколько тысяч девушек, плюнув на предрассудки, пошли в секции ММА.

Когда Уайт наконец изменил своё мнение и создал сначала один, а затем и другой женский дивизион в ММА, дамы быстро отвоевали своё место под солнцем. Кому-то, как Мише Тейт или Пейдж ван Зант, помогают завоёвывать популярность внешние данные, а кто-то, как Йоанна Еджейчик, покоряет публику вполне мужской брутальностью и безжалостностью к соперницам.

Комментарии
Комментарии