Вирусные снимки

Жизнь и смерть в этюдах экспериментальной биологии.
Вирусные снимки

Когда по телу распространяются (метастазируют) клетки из нескольких опухолей, становится сложно определить их происхождение. Для этого ученые применили флуоресцентную маркировку методом «конфетти», раскрасив в разные цвета клетки рака поджелудочной железы у мыши (цвет указывает на исходный орган или тип ткани, откуда пришли клетки).

В США объявили финалистов конкурса BioArt 2015 года, который проводится Обществом экспериментальной биологии (FASEB). Цель конкурса — показать, что в работе биологов есть место высокому искусству. От переплетений нервных волокон и решеток зубной эмали до молекулярных машин вируса Эбола и раковых клеток — жюри постаралось показать все стороны жизни: и светлую, и темную.

Рентгеновская флуоресцентная микроскопия помогла ученым отследить содержание цинка в листке резуховидки Таля. Изучение того, как растения приобретают, изолируют и распределяют металл, поможет аграриям придумать новые способы повышения концентрации питательных веществ в зерновых культурах.

Биологи внимательно следят за тем, как в туловище мышиного эмбриона развиваются кровеносные сосуды (показаны серым цветом) и нервные клетки (красный). Этот процесс играет важную роль при изучении врожденных аномалий развития.

Эти пушистые перышки — зубная эмаль, самый прочный материал в организме человека. Именно решетчатая структура, которую формируют эмалеобразующие клетки (адамантобласты), и делают эмаль одновременно твердой и гибкой.

Комментарии
Комментарии