Вы банкрот!

Самая популярная настольная игра в мире отмечает 80-летие.
Вы банкрот!

Задуманная во время Великой депрессии для иллюстрации вредности чрезмерной концентрации капитала «Монополия» с легкостью пережила запрет предприятий, в честь которых была названа, и отлично себя чувствует в эпоху компьютерных развлечений.

За восемь десятков лет самая массовая настольная игра стала именем нарицательным, породила массу клонов и десять раз вошла в книгу рекордов Гиннесса.

Одно из первых изданий «Монополии» с автографом создателя. По официальной версии легендарная игра была создана в 1933 году, но в продажу поступила только в 1935-м. Однако некоторые историографы «Монополии» (есть и такие) ведут отсчет с Landlord’s Game, запатентованной в 1903 году.

Чарлз Дэрроу, 1950-е. Появление современной версии «Монополии» однозначно связано с именем Чарлза Дэрроу – именно его вариант игры был издан одной из главных на тот момент американских игровых компаний Parker Brothers.

Первое издание 1935 года. Хотя тут не обошлось без скандала. По одной из версий, безработный Дэрроу играл в подобную самодельную игру на вечеринке у своих друзей, попросил у них написать для него правила, а потом продал идею издателю.

Комментарии
Комментарии