История «голых» платьев

Когда и зачем звезды начали раздеваться.
История «голых» платьев

Этот год стал расцветом для «голых» платьев: «Оскар», премия CFDA и бал Met Gala — звезды первой величины от Бейонсе до Рианны проходят по красным дорожкам в супер откровенных нарядах нарядах. Мы решили вспомнить историю этого тренда: откуда взялась мода на наготу, как шла эволюция «голого» платья и почему современная фэшн-индустрия поднимает обнажение на щит.

Глядя на наряды гостей последней церемонии «Оскар», премии CFDA и приема Met Gala на красной дорожке в модной индустрии началось переосмысление наготы: на одном только балу Института Костюма в Лос-Анджелесе в голых платьях одновременно вышли Бейонсе, Ким Кардашьян, Дженнифер Лопез и Кендалл Дженнер, дав прямой маркетинговый сигнал на будущее развитие моды.

Говорить о том, что новый виток моды на обнажение ввели именно они, это все равно, что приписывать его Шер в образе Шамаханской царицы (церемония «Оскар» в 1988 году), Кейт Мосс в начале 1990-х или Рианне, которая появилась на недавней премии CFDA в расшитом 230 тысячами кристаллов Swarovski полупрозрачном платье, показав грудь и отвагу одновременно.

История «голых» платьев в широкой общественности берет свое начало полвека назад — в 1962 году Мэрилин Монро явилась на юбилей Джона Кеннеди в первом голом платье: усыпанный шестью тысячами бриллиантовых блесток наряд дизайнера Жана-Луи Берзаулта, отца всего кутюра в Голливуде, сшивали на теле прямо перед выходом актрисы. Несмотря на то что сегодня 1960-е принято считать эпохой сексуальной свободы и зарождения юбок мини, аналогов тому «голому» выходу голливудской блондинки история не знает. Через семь лет на смелый эксперимент решается Барбара Стрейзанд, прогремевшая тогда в ленте «Смешная девчонка». На церемонии «Оскар» в 1969 году она появилась в обтягивающем прозрачном комбинезоне, который взбудоражил общественность, когда актриса вышла на сцену забирать свою статуэтку в номинации «Лучшая женская роль».

Читать далее на сайте sobaka.ru

Мэй Уэст: крестная мать откровенности, или кто ввел моду на «голые платья»

В конце 90-х на гребне «нагой» волны была Роуз Макгоуэн, постоянно появляющаяся в абсолютно прозрачных нарядах (в отличие большинства упомянутых современных звезд смело обнажавшей грудь под платьями в крупную сетку). Помните, она была звездой сериала «Зачарованные» и тогдашней подружкой Мэрилина Мэнсона? Сегодняшней тяги к роскоши в тогдашних «голых» платьях не было – скорее, эпатаж и желание прославиться. Так что Роуз смотрелась, скорее, как обитательница квартала красных фонарей, чем как блистательная дива. Любила до нелепости откровенные наряды и пышнотелая Лил Ким.

В 80-х большой любительницей оголиться была певица Шер. Самым громким считается ее появление в 1988 году, когда на церемонию вручения кинонаград «Оскар» она пришла в прозрачном платье с блестящей вышивкой, имитирующей экзотический восточный костюм. Впрочем, клипы Шер начала 90-х тоже изобилуют прозрачными комбинезонами с тоненькими вставками, едва прикрывающими самое сокровенное. Да и вообще певица никогда особенной скромностью не отличалась.

Совершенно «голым» называют и знаменитое платье Мэрилин Монро, в котором она в 1962 году пропела президенту Кеннеди скандально известное поздравление «Happy Birthday Mr. President». Голос актрисы был столь же томным, сколь вызывающим было платье. Говорят, его шили ровно по фигуре Мэрилин, словно делали слепок с ее тела, и впоследствии, перед выступлением сшивали элементы прямо на ней. Усыпанное тысячами блесток и повторяющее каждый изгиб кинодивы, оно и правда оставляет мало места для воображения, однако отличается тем же шиком, к которому стремятся сегодняшние звезды. Возможно, без него попытка эпатировать публику и обозначить свои виды на президента, выглядела бы гораздо более беспомощно и жалко.

Впрочем, переплюнуть всех их, а вместе с тем Анастасию Волочкову, Машу Распутину, Лену Ленину, Аниту Цой и прочих любительниц шика-блеска и провокационного обнажения, могла бы американская звезда 30-х годов Мэй Уэст.

Читать далее на сайте marieclaire.ru

Зачем дизайнеры выпускают «голые» платья, а звезды раздеваются?

Последний год дизайнеры и селебрити поднимают на щит вопрос женственности. Может ли женщина быть сексуальной в мужском костюме и без макияжа или для этого ей обязательно нужны прозрачный наряд и каблуки? Красные дорожки и подиум подтверждают второй вариант: рассказываем, почему дизайнеры выпускают «голые» платья, а звезды охотно раздеваются.

Если весной, сразу после бала института костюма Met Gala потом еще долго обсуждали обнажение Ким Кардашьян, Бейонсе и Дженнифер Лопес и переосмысливали наготу, то сейчас ажиотаж вокруг «голых» платьев на красной дорожке поутих, но сами платья остались. На недавней церемонии American Music Awards самым откровенным нарядом стал костюм «Зены — королевы воинов» Кайли Дженнер. На British Fashion Awards отличилась Джорджия Мей Джаггер в наряде Gucci. Возможно, такое равнодушие публике к «голым» платьям связано с отношением к тем, кто их носит. Увидеть прозрачный наряд на Бейонсе — неожиданно в отличие от моделей из социальных сетей, которые, кажется, готовы на всё.

Оголение можно трактовать не только как проявление сексуальности, но и как протест. Вспомните социальное движение #FreetheNipple, которое стартовало в Америки год назад: женщины борются за право появляться на публике с голой грудью, как мужчины. В том числе и в инстаграме: социальная сеть известна строгой политикой в отношении публикаций обнаженной груди. Жертвами этой цензуры стали Грей Коддингтон, Мадонна и Наоми Кэмпбелл. Одной из первой среди звездк к #FreetheNipple примкнула Рианна — сразу после того, как инстаграм заблокировал ее фотосессию для журнала Lui, а потом пообещал и вовсе удалить ее аккаунт. Вскоре певицу поддержала Майли Сайрус, выложив фото топлес.

Читать далее на сайте sobaka.ru

Комментарии
Комментарии