Зачем ищут попутчиков

Есть теория, что путешественники ищут попутчиков потому, что не уверены в себе и своих силах.
Зачем ищут попутчиков

Вычитал интересную теорию о том, что путешественники, ищущие попутчиков, на самом деле делают это от неуверенности в себе. Они стараются обставить себя в далекой стране привычным окружением и разделить с ним меру ответственности и собственные страхи, создавая некий островок родного дома в джунглях условного Конго, или даже «джунглях» Стамбула, или Праги.

С учётом того, что я сам грешен и периодически ищу попутчиков в очередное путешествие, то задумался, а для чего, собственно, я кого-то ищу и есть ли в этом признаки неуверенности в себе, либо куда хуже — психического расстройства. Думаю, мои размышления будут интересны братьям по разуму, то бишь другим любителям путешествий.

Итак, второе (после, собственно, идеи отправиться на другой конец света), что нам всем приходит в голову в планировании путешествия, это то, с кем мы едем. Берем условного Васю, который наш старый друг и прикольный чувак, и представляем, как мы с ним покоряем далекие страны, весело смеясь над приключениями и невзгодами. Мы знаем Васю, как облупленного, знакомы много лет, он остроумный, весёлый, честен в денежных расчетах, не зануда. И опыт путешествий имеет, не новичок. Но, чёрт возьми, зачем этого Васю тащить куда-то с собой, если цель стоит погрузиться в дебри той же Африки, встретить интересных людей, узнать что-то новое?

Я взял листок бумаги и расчертил его на две половинки. В одной написал плюсы, в другой минусы.

Плюсы

  1. Как уже говорилось, возможность разделить эмоции, усилить уверенность в себе и создать вокруг себя в чужой стране привычное окружение.

  2. Разделить расходы на путешествия, такие как отель, аренда машины.

  3. Если попутчик блогер, то это еще и взаимный пиар и рост рейтинга.

Минусы

  1. Редкий человек примет ваш маршрут, каким вы его придумали. У него могут быть свои коррективы и пожелания, которые не всегда вам подходят. Вы можете планировать маршрут вместе, то крайне редко будете им удовлетворены на все сто процентов. Вы пойдете на встречу партнеру, поскольку «привычное окружение» важнее, чем, скажем, абсолютно вам не нужный заезд в Таиланд по пути в Новую Зеландию.
Комментарии