Высший бал

Самая пафосная вечеринка в истории.
Высший бал

Чтобы превзойти уровень «Чёрно-белого танца» Трумена Капоте, придётся отказать в приглашении на бал президенту США.

Трумен Капоте встречает гостей. Фото: Elliott Erwitt / Magnum Photos / East News.

В 1965 году Капоте был писателем, чьё имя в США знали даже те, кто не читает книг. New Yorker только что опубликовал его документальный роман «Хладнокровное убийство», издательство Random House купило права на издание книги, а студия Columbia Pictures — на экранизацию. Книга ещё не вышла из печати, а Капоте уже заработал на ней около $6 млн по сегодняшним ценам, то есть $14,8 за слово.

Актриса и модель Кэндис Берген. Elliott Erwitt / Magnum Photos / East News.

Капоте давно подобрал название следующей книге: «Услышанные молитвы». Роман задумывался как «чёрная комедия» из жизни очень богатых, и писателю пришла в голову мысль организовать бал, чтобы собрать материал и попробовать себя в роли хозяина масштабного мероприятия со знаменитостями.

Это мог быть только лучший бал в мире: любимцу и другу самых стильных женщин эпохи иного бы просто не простили.

Фрэнк Синатра и его жена Мия Фэрроу. Фото: Conde Nast Archive / Corbis / East News.

С «фишкой» Капоте определился быстро: чёрно-белый бал с обязательными масками. Все богатые и знаменитые гости пройдут мимо фотографов и телеоператоров, ха-ха, с закрытыми лицами. Маски будут сброшены в полночь.

Поскольку мероприятие задумывалось частным, Большой зал отеля Plaza на 540 человек (13,7 × 25,2 м) подходил идеально. К этому отелю у Капоте было особенное отношение — его первый роман «Летний круиз» (1944) начинается со сцены семейного обеда представителей высшего общества в Plaza. Здесь же происходят важные события романа Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

Ни один из гостей не воспользовался служебным выходом, чтобы избежать встречи с прессой.Гости поступили правильно — весь глянец, каждое издание с колонкой светской хроники писали о невероятном успехе затеи Капоте, о чудесных костюмах гостей, об уровне, который вряд ли кому-то в обозримом будущем удастся переплюнуть. Норман Мейлер клялся, что это была одна из лучших вечеринок в его богатой вечеринками жизни. Vogue, Life, Time, Newsweek, Chicago Tribune, New York Times — все напечатали отчёты о «Чёрно-белом танце». Кто не любил читать — посмотрел трансляцию и репортажи по телеканалу CBS.

Когда через год вышел номер Esquire с сердитыми знаменитостями на обложке и словами «Да мы бы не пришли, даже если бы ты пригласил нас, Трумен Капоте!», это было окончательным признанием славы «Чёрно-белого бала». Славы, которая дожила до наших дней, и никакой другой бал не смог её затмить.

Комментарии
Комментарии