Орлиная охота

Тарик Зайди, британский фотограф-самоучка, отправился в горы Алтая, чтоб своими глазами увидеть то, что умеют делать 70 человек на Земле, — орлиную охоту.
Орлиная охота

Этому казахскому виду охоты уже 4000 лет. По словам фотографа, хранителей этой древней традиции осталось совсем немного, и для них орлиная охота — искусство, предназначение, смысл жизни. В погоне за зверем человек и птица сливаются в единое целое, становятся одним существом — быстрым и диким. Охотники говорят, что орел не способен выжить без охоты точно так же, как человек много веков назад. Поэтому и для птиц, и для людей совершенно естественно заниматься этим вместе. У каждого орла есть только один хозяин-человек, точно так же как у каждого человека есть только один хозяин-орел. В этой паре нет начальника и подчиненного. Они вместе проживают жизнь и, как говорят местные, после смерти воссоединяются снова, чтобы продолжать охотиться где-то в горах.

Суть данного метода охоты заключается в специальной тренировке орлов, выращенных среди людей и приученных ловить добычу с воздуха, обездвиживая жертву с первого удара. Обучение занимает три-четыре года. Столько примерно времени надо, чтобы связь между хозяином и птицей окрепла и они стали понимать друг друга.

Орлы могут сбивать даже молодых волков. После удачной охоты гордый охотник угощает своего орла частью пойманной добычи.

Орлы живут до 40 лет, и поэтому они часто воспринимаются как члены семьи.

Комментарии
Комментарии