Роги в землю: обладатели самых причудливых конструкций на голове

Ископаемые млекопитающих с невероятно причудливыми рогами, портреты которых создал художник Лукас Лима (Lucas Lima).
Роги в землю: обладатели самых причудливых конструкций на голове

Недавно палеонтологи раскопали в Испании экзотического родича жирафа — с саблевидными клыками и тремя рогами. Средний рог напомнил ученым прическу королевы Амидалы из «Звездных войн»(в честь нее зверь и получил свое название). «Лента.ру» показывает ископаемых млекопитающих с невероятно причудливыми рогами, портреты которых создал художник Лукас Лима (Lucas Lima).

Xenokeryx amidalae

Xenokeryx amidalae

Lucas Lima and Earth Archives

Два роговых отростка располагались над глазами, а третий, Т-образный — на макушке. Центральный рог похож на прическу королевы Амидалы из «Звездных войн» — поэтому животное и назвали Xenokeryx amidalae («страннорогий пришелец Амидалы»). Жил он в эпоху миоцена (15,5 миллиона лет назад) и относился к группе вымерших рогатых жвачных животных, от которых до сегодняшнего времени дожили только окапи и жирафы.

Сиватерий (Sivatherium)

Сиватерий (Sivatherium)

Lucas Lima and Earth Archives

Из древних жирафовых они протянули дольше всего — их изображения отмечены на фресках возрастом всего восемь тысяч лет. Обитали от Африки до Южной Азии. Название свое получили, вероятно, в честь индийского бога Шивы.

Голова сиватериев сжата с боков двумя парами рогов: передние — небольшие, конической формы, направленные вперед; задние рога — массивные, плоские, ветвистые, формой подобные рогам современного лося. Рога, вероятно, как и у всех жирафовых, были покрыты кожей и шерстью.

Эласмотерий (Elasmotherium)

Эласмотерий (Elasmotherium)

Lucas Lima and Earth Archives

Мохнатый носорог Евразии, вымер около 50 тысяч лет назад. Возможно, его успели нарисовать первобытные люди на стенах испанских пещер. Весил до четырех тонн и был стадным животным: на сибирских равнинах паслись целые табуны эласмотериев.

У животного был массивный выступающий костный лоб: предполагается, что на нем располагался мощный рог длиной до полутора метров. Самих рогов пока не нашли (видимо, они состояли из белков, а не из кости) — об их наличии судят по косвенным признакам.

Комментарии
Комментарии