О котах и людях

Почему мы любим котов, чем они нас раздражают, и кем человек является для кота — защитником или хозяином?
О котах и людях

Люди привыкли, что кошки — пушистые и милые. Люди знают, что кошек гладят по шёрстке и чешут за ушком, а за это  получают  в ответ благодарное мурчание. Кошек любят. Об этом свидетельствуют многочисленные лайки под фотографиями пушистых питомцев в Сети и миллионы просмотров видео с котами на Youtube. Но если задуматься, в чём секрет взаимоотношений между котами и людьми? Кто мы для них: хозяева, кормильцы или защитники? В подборке «Субботнего Рамблера» о дружбе между человеком и кошкой, о привычках котов, которые раздражают людей и о том, почему эти животные больше любят женщин, чем мужчин.

Как складываются отношения

Кошка — самый хитрый вид домашних животных на планете: их даже не пришлось одомашнивать, потому что в своё время они сделали это сами!

В этой подборке Фактрум собрал факты о том, как складываются отношения людей с кошками.

1. Ваша кошка намеренно вас игнорирует

Ваша кошка игнорирует вас не потому что ей на вас плевать: она делает это специально.

Доказавшие это японские учёные утверждают, что кошка отличает голос хозяина от речи других людей. В ходе научных изысканий к пушистым «добровольцам» обращались их хозяева и незнакомцы, при этом кошки не могли видеть, кому принадлежит голос. Животные вытягивали голову и уши на звук, а при узнавании голоса хозяина у них расширялись зрачки, что говорит о ярких эмоциях.

Одна из авторов исследования Атсуко Сэйто пояснила: «За время развития своего вида кошки научились скрывать свои чувства, чтобы выжить». В дикой природе кошачьи стараются спрятать свои болезни, чтобы не показывать слабость, так как от силы хищника часто зависит его жизнь. То же самое делают и домашние кошки: заболев, они стремятся забиться в дальний угол и не подпускают вас к себе.

2. Как выглядит мир глазами кошек

Хотя органы зрения кошек по строению во многом похожи на человеческие, у кошачьего зрения есть своя специфика. Кошки прекрасно ориентируются в условиях низкой освещённости и чутко реагируют на малейшие движения, однако ради этого в ходе эволюции им пришлось пожертвовать тонкостями восприятия цвета.

Художнику и исследователю Николаю Ламму удалось создать достоверную модель, которая даёт возможность представить, как кошки видят окружающую действительность.

Николай учитывал самые разные факторы: например, широту периферийного зрения — у кошек она составляет 30 с каждой стороны, а человек может похвастаться лишь 20, таким образом, общая широта зрения у кошачьих — 200 (у людей 180).

Читайте далее на сайте Factroom

Почему кошки любят женщин больше, чем мужчин

Несмотря на непростой характер кошек женщины, всегда ладили с ними, и отводили им самое почетное место в доме, эта традиция берёт своё начало ещё с древних времён. Вспомните любимый всеми советский мультик «Кошка, которая гуляла сама по себе». Как бы ни вела себя кошка именно женщина всегда рада ей в доме и практически не способна причинить ей вреда. А ведь кошка, если судить по многочисленным легендам и преданиям, не только несла функцию домашнего украшения, но и оберегала жилище от всяких опасностей. Как выяснили французские зоологи, оказывается, не только женщины легче выбирают себе в соратницы кошек, чем любых других животных, но и кошки предпочитают представительниц прекрасного пола. Ещё одной причиной такой расстановки приоритетов может послужить то, что женщина гораздо больше, чем мужчина склонна к тактильному контакту. За редким исключением, мы всегда первыми тянемся к пушистым друзьям, что бы потрепать их по голове или почесать за ушком, здесь и женщины, и кошки проявляют одинаковую зависимость. И тем, и другим нравятся ласки, нежное отношение, мурлыканье, а главное — тепло. К тому же у женщин зачастую гораздо более мягкий и мелодичный голос, чем у противоположного пола.

Третье и главное качество, присущее и женщинам, и кошкам — толерантность. Тогда, как мужчин в большинстве случаев не устраивает слабое внимание со стороны животного к своей персоне, скажем мурлыканье или разговорчивость, что вообще у наших хвостатых встречается совсем не часто, то женщины здесь проявляют понимание, интуитивно чувствуют, что животное хочет на данный момент. Кошки это качество, по заверениям ученых, страстно уважают!

Кошка помимо прочего не выносит никакого рода насилие. Кошки, увы, почти никогда не способны отличить причинение боли во благо и настоящую жестокость. Проблема в том, что большинство ветеринаров — мужчины, а кошки народ злопамятный, и порой долгое время не могут забыть, как их лечили.

Читать далее на сайте marieclaire.ru

Привычки котов, которые ужасно раздражают людей

Когда котик появляется в вашем доме, вы очень быстро понимаете, что завели не пушистого друга, а маленького террориста, у которого есть три функции: есть, спать (иногда, так уж и быть, у вас на руках или где-нибудь поблизости) и делать все, чтобы вывести вас из душевного равновесия. Вот 7 привычек котов, которые просто не могут не бесить!

1. Кот непрерывно клянчит еду

Такое ощущение, что в желудке у него черная дыра или пятое измерение. Они готовы есть пять, а лучше 10 раз в день. Нет, совсем не этот дорогой корм, которого вы закупили в промышленных масштабах. Хотя и его тоже давайте, чего уж там. Но только как дополнение к телячьему сырому сердцу, куриной грудке, паштету с вашего бутерброда. Кстати, он готов съесть даже гвозди, если они лежат в вашей тарелке — очень уж вы аппетитно ими хрустите. Ладно, бог с тобой, ешь. Только покормил, а котик уже опять тут, стоит на задних лапах и смотрит с немым укором самого голодного и несчастного в мире существа. Ни одной в мире собаке не догнать котиков по выклянчиванию сладкого куска, хотя они тоже молодцы.

2. Кот спит в самых неподходящих местах

Например, на свежевыглаженном белье, потому что оно теплое и гладкое. И так удачно сложено стопочкой — готовы постамент для домашнего идола. Впрочем, любыми другими вещами он тоже не брезгует — полка в шкафу, сложенные на тумбочке в коридоре шарфы, теплая кофта, пристроенная в кресле — сойдет все, было бы где разложить бока и лапы. Идеально если вещи будут черными, это просто мечта любого кота. Ведь на черных вещах можно оставить всю шерсть, которую удалось уберечь от расчески и пуходерки, раскатать ее тонким слоем так, чтобы ни одна липкая лента не могла ее отчистить. Серьезно настроенный кот успевает за день поспать минимум в пяти местах скопления вещей. Не считая подушек, кресла и дивана, конечно.

Читать далее на сайте familyboom.ru

Причины, по которым ты раздражаешь своего кота

Часто ты просто-напросто раздражаешь своего кота. Но после прочтения статьи у тебя появится шанс заслужить его снисхождение.

Недостаток внимания

Что бы там ни говорили, кошки все-таки компанейские животные, и им иногда нужно проявить тебе свою симпатию (например, ласково впустить когти в колено). Поэтому когда ты оставляешь кота одного надолго, он воспринимает это как личное оскорбление. Не удивляйся, возвращаясь домой в обед воскресенья после веселой пятницы, если первое, что бросится в глаза, — укоризненный кошачий взгляд, а в нос — характерный запах от твоих мокрых тапочек.

Избыток внимания

Кошки предпочитают сами выступать инициаторами контакта. Если кот спокойно спит на твоем новом пиджаке, это не значит, что животное можно и нужно гладить и прижимать к груди. Когда ему потребуется твое общество (обычно это случается, когда ты удобно уселся за компьютер), он сам придет. Но тут тоже не стоит увлекаться проявлениями любви, потому что коту, например, хотелось, чтобы ты погладил его 18 раз. А ты, несмотря на то что тебя предупредили легким подергиванием кончика хвоста, тянешь свои руки. Пеняй на себя!

Некачественная еда

Кошки не любят несвежую еду, в отличие, например, от собак, которые не против продегустировать какую-нибудь непонятную дрянь, найденную в помойке. Несмотря на то что твой кот вряд ли слыхал о стафилококке или сальмонелле, он сочтет личным оскорблением несвежую пищу (к таковой могут быть отнесены консервы, которые провели в его миске более двух часов).

Грязный лоток

Кошки ненавидят грязь и неприятный запах, поэтому, если ты был недостаточно ретив в уборке лотка, они считают себя вправе искать ему замену, например угол ковра или корзину с бельем для стирки. Это нетрудно объяснить: кошачье обоняние в 14 раз сильнее человеческого, поэтому то, что тебе кажется неприятным запахом, для кошачьих рецепторов — нокаут.

Читать далее на сайте maximonline.ru

Комментарии
Комментарии