Очаровательные рогоносцы

Обладатели самых причудливых конструкций на голове
Очаровательные рогоносцы

Недавно палеонтологи раскопали в Испании экзотического родича жирафа — с саблевидными клыками и тремя рогами. Средний рог напомнил ученым прическу королевы Амидалы из «Звездных войн»(в честь нее зверь и получил свое название). «Лента.ру» показывает ископаемых млекопитающих с невероятно причудливыми рогами, портреты которых создал художник Лукас Лима (Lucas Lima).

Два роговых отростка располагались над глазами, а третий, Т-образный — на макушке. Центральный рог похож на прическу королевы Амидалы из «Звездных войн» — поэтому животное и назвали Xenokeryx amidalae («страннорогий пришелец Амидалы»). Жил он в эпоху миоцена (15,5 миллиона лет назад) и относился к группе вымерших рогатых жвачных животных, от которых до сегодняшнего времени дожили только окапи и жирафы.

Настоящие трицератопсы кайнозоя! Бродили эти животные по равнинам дикого американского Запада в позднем миоцене, и не меньше мустанга заслуживают чести стать его символом: из ружья, установленного на «рогатке» на морде синтетоцераса, можно было бы с легкостью отстреливать врагов.

Впрочем, на самом деле этот черновик единорога относился к семейству мозоленогих (Protoceratidae) — вероятных родственников верблюдов. Непонятно, покрывала ли отростки роговая оболочка, но, по всей видимости, их не сбрасывали ежегодно (как это делают современные олени).

Еще один представитель семейства жирафовых, родственник сиватерия (только мелкий). Жил в миоцене-плиоцене в Азии, от Индии до Турции. Браматерий имел некоторое сходство с окапи (Okapia johnstoni).

Но, в отличие от окапи, на голове у него располагалось не два, а пять рогов. У сиватериев (Sivatherium) обычно более развиты крупные задние оссиконы, а у браматерия — передние. Видимо, у таких рогов была демонстрационная функция, но они могли использоваться и в поединках между самцами. Особи ударяли друг друга с помощью массивного основания оссиконов и направленной в стороны задней пары.

Хорошо известный большерогий олень (Megaloceros) — практически современник людей: дожил до конца последнего ледникового периода. Отличался огромными (до 5,2 метра в размахе) рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими отростками. Обитал, видимо, на лугах, так как в лесу самец с такими рогами не смог бы передвигаться.

Комментарии
Комментарии