Звезда смерти и финансовый кризис

Как разрушение Звезды смерти привело к финансовому кризису в «Звездных войнах».
Звезда смерти и финансовый кризис

17-го декабря в России состоится премьера VII-го эпизода «Звездных войн», события которого начинаются спустя 30 лет после окончания оригинальной трилогии. Казалось бы, в VI-м эпизоде всё закончилось хорошо — новую Звезду смерти уничтожили, а Император и Дарт Вейдер мертвы. Какие в принципе могли остаться проблемы у галактики, вновь обретшей свободу от гнета Империи? Профессор экономики Закари Финштейн из Вашингтонского университета в Сейнт Луисе предложил интересную версию — война привела к полному коллапсу экономики. Ibusiness прочитал работу Финштейна и изложил главные тезисы, доказывающие, что разрушение двух Звезд смерти вогнало Галактику в глубочайший финансовый кризис.

1) Стоимость первой Звезды смерти — 193 квинтиллионов долларов

Эта сумма включает в себя материалы, а также строительные и научно-исследовательские работы. Для ориентира взяли затраты на строительство авианосца USS Gerald Ford в 2012 году, 17,5 миллиардов долларов. Автор соотнес количество стали, необходимое для строительства Звезды смерти и авианосца, и допустил одинаковую долю стоимости материалов в общей смете.

2) Стоимость второй Звезды смерти — 419 квинтиллионов долларов

С одной стороны, диаметр новой Звезды смерти на 25% больше, а значит, и денег на сталь потребуется почти в два раза больше. С другой — не нужно повторно заниматься исследованием необходимых для строительства технологий. Правда, в этой цифре не учитывается стоимость дополнительного вооружения, которое можно разместить на увеличенной боевой станции.

3) Средний годовой ВВП всей галактики — 4,6 секстиллиона

Чтобы получить эту цифру, автор провел аналогию между строительством первой Звезды смерти и созданием первой атомной бомбы США («Проект Манхэттен»), так как оба являются масштабными военными предприятиями, на которые уходила большая доля ВВП в течение продолжительного времени. На создание бомбы США потратило 2,2 миллиарда долларов (в деньгах 1945 года) за пять лет.

Комментарии
Комментарии