Мама, почему я Святой?

Рэпер Канье Уэст и его супруга Ким Кардашьян, недавно во второй раз испытавшие счастье прибавления семейства, назвали сына Святым.

Мода на детские имена — вещь изменчивая, но увлекательная. Пока в России мамы и папы соревнуются в умении откопать в святцах для наследника необычное славянское имя (вроде Светозара или Добролюбы) или, например, нарекают чадо в честь любимого персонажа из «Игр престолов», американские родители решили не мелочиться. Так, рэпер Канье Уэст и его супруга Ким Кардашьян, недавно во второй раз испытавшие счастье прибавления семейства, назвали сына Святым (Saint). Они не одиноки в своем тщеславии: громкие и помпезные имена вроде Мессии, Короля и Принца все популярнее по ту сторону океана.

Основатель посвященного детским именам сайта Baby Name Wizard и автор одноименной книги Лора Уоттенберг объяснила суть этого феномена.

Чем плох старый добрый Майкл?

Имя Майкл ничем не провинилось, кроме того, что приелось, за что заслужило в США почетное место в списке топ-10 самых ненавистных детских имен. А вот популярность помпезных имен, по словам Уоттенберг, неслучайна. И в данном случае Канье и Кардашьян далеко не законодатели моды, а, наоборот, следуют ей.

«Такие имена отражают усиливающуюся общественную тенденцию. В наши дни люди все больше склонны превозносить собственных детей», — говорит Лора.

Конечно, во все времена к наследникам относились как к маленьким принцам и принцессам, справедливо полагая их бесценными и необыкновенными. Но именно в наши дни мамы и папы все меньше стесняются демонстрировать такое отношение к чадам. Отсюда и имена, которые все чаще получают новорожденные мальчики и девочки: Heavenly (Небесная), Regal (Царственный), Reign (Правящий), Miracle (Чудо). В 2014 году имя Saint (Святой) получили 30 маленьких американцев.

«Стремление дать понять ребенку то, что он особенный, — часть нашей культуры», — говорит Уоттенберг. Она считает детское имя Чудо, например, вовсе не оммажем чудесам господним, а именно вознесением самого ребенка над другими детьми: «Ты — чудо».

Царствуют, но не правят

Российская современная поговорка «Чем матренистее мама, тем анджелистее дочь» вполне актуальна и в случае с зарубежными малышами: представители монарших дворов Европы, например, не экспериментируют с экзотикой и предпочитают, как и встарь, нарекать отпрысков звучными, но простыми именами.

Комментарии
Комментарии