Вагон мускулов

Как самые сильные люди планеты на своих плечах тащат поезда, самолеты и корабли.
Вагон мускулов

В приморском городе Спасск-Дальний установлен рекорд. Местный силач Иван Савкин сдвинул с места и отбуксировал на 1 метр 60 сантиметров шесть груженных цементом вагонов. «Лента.ру» вспоминает другие уникальные достижения — от перемещения башенного крана до поднимания верблюда.

Лошадиная сила

В этом году Савкин побил целую кучу всевозможных рекордов. Началось все в феврале, когда приморский атлет сдвинул тепловоз ТЭМ2. Тогда он смог отбуксировать 126-тонный локомотив на один метр. После первой удачной попытки к составу прицепили еще один 33-тонный вагон. Но вес в 159 тонн приморскому силачу оказался уже не по силам. Он сдвинул состав всего на несколько сантиметров, а этого недостаточно для фиксации рекорда.

В День защитника Отечества на показательном выступлении Савкин несколько раз сдвинул с места зенитно-ракетный комплекс «Оса-АКМ» весом 17,5 тонны. А уже в марте Савкин потянул поезд массой 365 тонн. Причем атлет побил собственный рекорд почти двадцатилетней давности: в 1996 году он тащил 360-тонный поезд.

В августе силач сдвинул 26-тонный танк Т-34 и установил новый рекорд. Прежнее достижение принадлежало белорусу Кириллу Шимко, который протащил танк Т-26 весом 11,5 тонн. В октябре Савкин пошел дальше и взялся за танк Т-54Б. 37-тонную боевую машину в заведенном состоянии он протащил на один метр 70 сантиметров, а в незаведенном — на один метр 16 сантиметров.

Что касается Шимко, то этот год он тоже не тратил даром. В конце мая белорусский пауэрлифтер протащил на стройке в Минске 118-тонный башенный кран почти на полтора метра. А в середине сентября специально для съемок японского канала Nippon TV про Белоруссию Шимко не позволил двум самолетам Як-52 суммарной мощностью 720 лошадиных сил разъехаться в разные стороны. Двигатели работали по максимуму, однако стронгмену удалось удержать оба «Яка» на месте.

Животный инстинкт

Потягаться с Савкиным и Шимко не только по количеству, но и качеству рекордов может и Эльбрус Нигматуллин.

Комментарии
Комментарии