Красавицы и музы: великие и прекрасные

Русские красавицы, музы, вдохновлявшие художников, и свободные от семейного бремени «звезды» мирового масштаба – в подборке «Субботнего Рамблера».
Красавицы и музы: великие и прекрасные

5 русских красавиц, оставшихся в вечности

Алексей Беляков рассказывает о пяти красавицах, которые остались в нашей памяти благодаря шедеврам известных художников.

Красавица. Борис Кустодиев

1914 год. Кустодиев ищет модель, воплощение всего русского – пышную, сияющую, чуть застенчивую. И нашел – на сцене МХАТа, где работал с художниками-декораторами. Актрисе было двадцать лет и звали ее Фаина Шевченко. Любительница пирожных, хохотушка с чарующим голосом. Когда пела романсы – сам Шаляпин замирал от восторга. Сперва она опешила от предложения позировать голой, а потом согласилась: все-таки Кустодиев, уже классик. Фаина потом проживет огромную жизнь, станет Народной артисткой СССР и лауреатом двух Сталинских премий. А Кустодиев в 1919 году по просьбе Шаляпина сделал другую версию Красавицы, со спины: уж очень хотелось тому в эмиграции хотя бы так любоваться Фаиной. Десять лет назад эта картина была выставлена на Sotheby’s и ушла за полтора миллиона долларов.

Портрет Марии Лопухиной. Владимир Боровиковский

Здесь ей всего восемнадцать. За таинственную полуулыбку портрет называли русской Джокондой. Он стал свадебным подарком: будущий муж заказал его самому модному художнику конца 18-го века, Боровиковскому. Сплетничали, что сорокалетний художник влюбился в модель, потому и создал шедевр. Девичья фамилия Марии – Толстая. Из большой семьи больше всего прославится ее младший брат, Федор: дуэлянт, картежник и скандалист. Он отправится в первое русское кругосветное путешествие, изведет капитана Крузенштерна дурацкими проделками, и тот высадит бузотера на Камчатке. Откуда Федор еще устремится в Америку, где поживет среди местного племени и с индейскими татуировками на теле вернется в Петербург. Именно у дочери Федора портрет потом будет долго храниться. Но Мария всего этого не узнает, не увидит и двоюродного племянника Льва, будущего писателя. Она умрет в 23 года от чахотки. Оставив навечно эту загадочную улыбку.

Читайте дальше на сайте Allure

Десять муз великих художников: женщины, без которых не было бы многих шедевров

Сюзанна Валадон
Натурщица Огюста Ренуара, Пюви де Шаванна, Анри Тулуз-Лотрека

Мари Клементин Валадон (имя Сюзанна взято позже) — дочь прачки, первая женщина-художник, принятая в Национальное общество изящных искусств. Свою успешную карьеру она начала в роли натурщицы: сначала ее приметил Пюви де Шаванн, затем она стала позировать Ренуару, Тулуз-Лотреку, Берте Моризо. В отличие от многих известных художников ее времени, она добилась финансового благополучия еще при жизни. Умерла в 1938 году в окружении своих друзей с Монмартра.

Жанна Эбютерн
Возлюбленная Амедео Модильяни

За четыре года, которые Эбютерн и Модильяни провели вместе, он успел написать около 25 портретов этой молчаливой девушки с грустными глазами. Она стала идеальной моделью для художника, который всегда изображал на своих картинах задумчивых меланхоличных женщин. Эбютерн разделила с Модильяни его самые тяжелые годы нищеты и болезни. На следующий день после смерти художника Жанна, носившая его ребенка, выбросилась из окна, не в силах пережить разлуку.

Гала Дали (Елена Дьяконова)
Жена и модель Сальвадора Дали

«Елена Троянская, Святая Елена, Галатея Безмятежная» — малая часть имен, которые Дали дал своей возлюбленной. После первой встречи, когда художнику было 25 лет, они не расставались 53 года. Все это время Гала была главной моделью Дали. После смерти первого мужа, поэта Поля Элюара, они с художником обвенчались. Они были совершенно разными, но вместе образовали идеальную пару, дополняли друг друга. «Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры», — сказала однажды Гала. Ее последние годы были омрачены болезнями, поэтому день смерти она ждала как «самый счастливый в жизни». Она умерла в 1982 году, Дали пережил ее на семь лет.

Читайте дальше на сайте The Art Newspaper

Красивые, успешные, не замужем

Выйти замуж – не смысл жизни для некоторых актрис. Они снимаются в кино, влюбляются, воспитывают детей, но не спешат связывать себя официальными узами брака. Они не боятся клейма «старая дева», потому что посмотрите на них, ну какие они старые, ну какие девы?

Патрисия Каас – 49 лет

Патрисии приписывают много романов, но она говорит о том, что причина ее невыхода замуж - простое невезение, ей просто не встретился тот единственный, кто сделает ее действительно счастливой.

Наоми Кэмпбелл – 45 лет

У Черной пантеры были романы и с богатыми, и со знаменитыми и талантливыми мужчинами. Разной продолжительности и степени увлеченности. Но замужем она так и не побывала. Возможно, она серьезно относится к вопросу создания семьи.

Анна Семенович – 35 лет

Может быть, выдающаяся красотка Семенович волнуется, что ее поклонники клюют не на нее, а на ее внешние данные. Как говорила Донна Роза: Я ему не верю, он любит не меня, а мои миллионы!

Читайте дальше в онлайн-журнале «Титр»

Комментарии
Комментарии