Датский цирк

Шапито в проекте Мартина Дама Кристенсена.
Датский цирк

Фотограф Мартин Дам Кристенсен влюбился в бродячий цирк ещё в детстве, снял о нём сначала репортаж для Датской школы журналистики, а теперь — фотопроект.

Мартин Дам Кристенсен родом из Крагеде (Дания). Мечтал стать «рок-фотографом» — снимать звёзд, чтобы бесплатно попадать на их концерты. Окончил для этого Датскую школу журналистики, начал работать фотожурналистом, несколько раз был удостоен премии «Музыкальный фотограф года». В последствии разочаровался в студийных съёмках, занялся уличной фотографией и на протяжении последних пяти лет снимает фотопроект про жизнь бродячего цирка «Даннеброг».

Помню, как впервые увидел их. Было пасмурное утро, я шёл в школу и заметил людей, которые забивали в землю гигантские колья. Они ставили шатёр и говорили на польском. Звуки их ударов были похожи на музыку, а движения напоминали танец. Я был совсем маленьким, но сообразил, что шатёр — значит цирк, а цирк — значит быть чудесам.

В тот день я первые попал на шоу «Даннеброг» — легендарного бродячего датского цирка — и навеки полюбил его. Я был потрясён и не мог понять: как им удаётся ежедневно давать представление в новом городе, как люди, говорящие на разных языках, умудряются понимать друг друга и что такого происходит с людьми в этой палатке, что продавцы билетов кажутся такими же загадочными, как метатели ножей, а уборщики — как воздушные гимнасты?

Я стал посещать их представления каждый год. Жизнь бродячего цирка виделась мне идеалом свободы и романтики, я грезил ею. Когда в 1996 году я поступил на фотографический факультет Датской школы журналистики и получил задание снять свой первый репортаж, я ни секунды не задумывался над выбором темы.

Мне нравится, что в цирке ничего не меняется. «Даннеброг» основало семейство Энох в конце XIX века: он имел большой успех, путешествовал по всей Европе, но в 1928-м закрылся по каким-то загадочным причинам. Только спустя 50 лет, в 1977 году, Хедди Энох, внук основателя и велоакробат, возобновил его работу. Если вы не знали: цирк — самый семейный бизнес на свете. Поэтому, когда в 2009-м Хедди умер, место начальника цирка заняла его жена Солвейг.

Комментарии
Комментарии