Картинки недели

Бэнкси за сирийцев, сирийцы за спички, музей чувств и церковь для скейтбордистов.
Картинки недели

Художником недели по версии «Артгида» становится неистощимый и неуловимый Бэнкси. На этот раз его очередное граффити появилось во французском Кале. Изображает оно покойного Стива Джобса, основателя компьютерного гиганта Apple, с заплечным мешком в одной руке и допотопным компьютером в другой. В Кале находится огромный лагерь беженцев, преимущественно из Афганистана и Сирии, в котором на птичьих правах ждут решения своей судьбы более 7000 человек. Выступая против ксенофобии по отношению к мигрантам, Бэнкси хотел бы напомнить, что без мигрантов человечество недосчиталось бы многих выдающихся людей — например, того же Джобса, который был сыном сирийского беженца.

Еще один художественный отклик на войну в Сирии — проект английского художника, сирийца по происхождению, Иссама Курбаджа, открывшийся в нью-йоркской Церкви Троицы на Уолл-стрит. У проекта есть история: изначально у Курбаджа был другой проект, Another Day Lost — инсталляция, которую он выставлял в Лондоне; там он построил «лагерь беженцев» из спичечных коробков и окружил его сгоревшими спичками в количестве 1579 штук — по числу дней сирийского восстания. Потом инсталляция должна была поехать в Нью-Йорк, но Курбадж узнал, что спички, да еще в таком количестве, да еще арабу везти в багаже равнозначно самоубийству: заподозрят в террористических планах. Курбадж приехал в Нью-Йорк «пустым» и объявил сбор горелых спичек на месте; сочувствующие любители искусства принесли даже больше, чем было в Лондоне, сгоревших спичек — символов несбывшихся надежд на революцию.

Одновременно в двух галереях нью-йоркского Челси — Galerie Lelong и Andrea Rosen — до конца января выставляется Йоко Оно. Ее партиципаторные проекты вовлекают зрителей и делают их соавторами художницы: в Galerie Lelong Йоко Оно предлагает посетителям взять в руки речную гальку и держать, пока не пройдут их тревоги и печали, а в Andrea Rosen она приводит посетителей к столам, на которых лежат осколки разбитой посуды, и предлагает любовно их склеить.

Комментарии
Комментарии