Получите, удивитесь

Самые неожиданные дары и подношения, какие приходилось получать постсоветским президентам.
Получите, удивитесь

Что обычно дарят главам государств? Изготовленные в разных материалах эмблемы стран и городов, оружие, национальную одежду, редкие книги и тому подобные протокольные предметы. Или могут преподнести каравай от хлеборобов, кусок арматуры от металлургов, флаг страны, побывавший на каком-нибудь труднодоступном пике. «Лента.ру» удивилась намерению казахстанской сувенирной компании подарить золотую домбру президенту Нурсултану Назарбаеву и собрала самые неожиданные презенты, которые вручали первым лицам государств бывшего СССР.

Рекорд — имениннику!

15 декабря в Казахстане сувенирная компания изъявила желание преподнести в дар главе республики золотую домбру, самостоятельно исполняющую мелодию песни на стихи самого Назарбаева.

Владелец компании Вольдемар Айфельд сообщил, что инструмент выполнен швейцарскими мастерами в единственном экземпляре, инкрустирован золотом и бриллиантами и стоит 50 тысяч евро.

Среди презентов у Назарбаева есть пара дуэльных пистолетов, преподнесенных неким гражданином республики. А еще главе казахского государства дарили рекорды. В 2007 году выходец из Дагестана Ахмет Сурхатилов в честь дня рождения Лидера нации (официальный титул Назарбаева) пробыл в контейнере с водой, установленном на площади Астаны, десять минут и три секунды.

Спустя восемь лет, буквально месяц назад спортсмен Сергей Цырульников посвятил Назарбаеву мировой рекорд по надуванию грелок — он надул и взорвал пять грелок за 1 минуту 37 секунд.

Пару месяцев назад Назарбаев посещал ярмарку в Астане, и ему приглянулись в одной из лавок деревянные мечи. Художник, изготовивший сувениры, хотел подарить их главе государства, но казахстанский лидер пожелал приобрести поделки, что и сделал, заплатив за каждый по пять тысяч тенге (порядка 1000 рублей).

Комментарии
Комментарии