Как Telegram растет на сплетнях и провалах конкурентов

В чем заключается стратегия Павла Дурова?
Как Telegram растет на сплетнях и провалах конкурентов

На прошлой неделе мессенджер Telegram Павла Дурова сообщил о небывалом росте числа пользователей приложения в Бразилии — всего за пару дней к нему присоединилось почти 6 млн человек. В мире приложение Telegram ежедневно устанавливает в среднем 220 000 пользователей. Причиной бурного роста стала блокировка самого популярного мессенджера в стране — WhatsApp. Внешние события часто оказываются на стороне Telegram. «Секрет» узнал, что ещё позволяет мессенджеру резко расти.

Неполадки конкурента

Первый клиент Telegram для устройств на платформе iOS был представлен в августе 2013 года. Уже через несколько месяцев Telegram неожиданно вырвался на 30-е место в топе всех приложений App Store в Узбекистане, а на следующий день занял уже первую строчку. Причиной стали неполадки в работе WhatsApp: через приложение не отправлялись фотографии и видео. Из-за чего произошли эти перебои — неизвестно, некоторые СМИ обвиняли в этом местных мобильных операторов.

Общее количество установок Telegram на тот момент не превышало миллиона, в то время как у WhatsApp было уже 350 млн пользователей.

Через несколько месяцев, 22 февраля 2014 года, по всему миру произошёл сбой в работе WhatsApp, продлившийся около трёх часов. Тогда за день Telegram скачало 1,8 млн человек. В момент пиковых нагрузок регистрировались до 100 человек в секунду.

Громкие сделки

Сбой работы WhatsApp многие пользователи в шутку связывали с сообщением, появившимся накануне, — 19 февраля 2014 года стало известно, что основатель социальной сети Facebok Марк Цукерберг покупает мессенджер за $21,8 млрд. На тот момент WhatsApp был установлен на 600 млн смартфонов. Узнав о сделке, многие пользователи WhatsApp решили сменить мессенджер из-за ожиданий того, что Facebook начнёт в нём показывать рекламу.

21 февраля Telegram объявил о 500 000 новых пользователях — в Германии, Голландии, Испании, Мексике, Чили и некоторых других странах мессенджер стал самым скачиваемым приложением, а в США занял четвёртое месте в топе бесплатных приложений.

Комментарии
Комментарии