Персонажи европейского Рождества

Необычные рождественские персонажи, о которых мало кто из россиян слышал.
Персонажи европейского Рождества

Накануне католического Рождества рассказываем о необычных рождественских персонажах, о которых мало кто из россиян слышал.

КРАМПУС — РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЧЕРТ С РОГАМИ И РОЗГАМИ

В Тироле, Хорватии и некоторых регионах Италии помимо Санта-Клауса существует еще один важный рождественский персонаж — злобный черт Крампус с рогами, козлиными ногами и прочими атрибутами черта классического.

Считается, что в горные деревни Крампус приходит 5 декабря, то есть, одновременно с тем, когда туда же наведывается и добрый Санта-Клаус. Но, если Санта приходит к хорошим детям, то Крампус — к плохим и непослушным, в качестве же подарка плохим детям он преподносит позолоченные и перевязанные алой ленточкой розги, кстати, праздничные розги — очень ходовой товар на рождественских рынках Европы.

На фото: это не предмет декора, как можно подумать, это позолоченные розги.

В Австрии, Хорватии, итальянском Тироле и регионе Фриули-Венеция-Джулия мужчины 5 декабря наряжаются чертями, бегают по улицам городков и деревень, гремят цепями, возжигают костры и творят под масками Крампуса всевозможные веселые безобразия.

На фото: Крампус на рождественском базаре в Загребе

Детишки в общей массе относятся к Крампусам очень благодушно, в конце-концов, выглядят эти козлоногие черти куда более задорно, чем стандартный бородатый старичок Санта-Клаус пусть и с мешком подарков наперевес.

YULE LAD — ЗЛОБНЫЕ ДУХИ СУРОВОГО ИСЛАНДСКОГО РОЖДЕСТВА

Исландия хоть и считается христианской страной, но слишком упорно местные суеверия миссионеры здесь не искореняли, видимо, никто не был готов отправляться проповедовать словом и мечом в страну льдов. В результате на исландском языке «Рождество» фигурирует под названием «Йоль», а вообще-то это наименование языческого празднества в честь зимнего солнцестояния. Функции же Санта-Клауса в Исландии перепоручили Йоле Лад (Yule Lad) — злобным духам зимы и героям народного фольклора.

Духов Рождества пятнадцать, происходят они от скрытых жителей хульдуфоулков — персонажей исландских сказок и легенд, чтобы понятнее было, так исландцы именуют эльфов, обитающих, согласно легендам, далеко в горах. В города духи приходят строго по расписанию, первыми 12 декабря с гор спускаются Gryla и Leppaludi — мама и папа тринадцати Yule Lad. В данном случае, папаша — ленивый и грузный мужской дух, зато его жена — аналог нашей Бабы-Яги, кстати, клюка у нее тоже имеется.

Комментарии
Комментарии