Людмила Абрамова: «О том, что Высоцкий уходит от меня к Влади, я узнала последней»

Бывшая жена артиста впервые после долгого молчания откровенно рассказывает о жизни с Владимиром Высоцким.
Людмила Абрамова: «О том, что Высоцкий уходит от меня к Влади, я узнала последней»

«Мне показалось, что Володина крахмальная рубашка слева в районе груди приподнялась. «Господи, — думаю, — это сердечный приступ, «скорую» нужно вызывать». И вдруг он резко через меня перепрыгивает — легко так, как на сцене, и куда-то идет. Сел за стол, взял альбомный лист, на котором наш Аркаша до этого рисовал слона, и стал что-то писать на другой стороне. «Все хорошо, — подумала я, — это не инфаркт, это песня», — вспоминает бывшая жена Владимира Высоцкого Людмила Абрамова.

Середина сентября 1961 го­да, поздний вечер. Мне — 22 года, я начинающая актриса, и меня впервые пригласили сниматься в кино. И вот я бегу под питерским дождичком к гостинице, где меня поселили. На освещенном пятачке перед входом стоит человек в расстегнутой рубашке, без пиджака. А ведь на улице довольно холодно. Замечаю, что рубашка в крови, а бровь подбита, к тому же он пьян. И чем я ближе к нему, тем мне страшнее. Тем более что я терпеть не могу пьяных, просто не переношу! Одному разве что Васе Шукшину, с которым мы в институте учились у одного мастера, позволительно дыхнуть на меня иной раз перегаром...

И вот я хочу пройти мимо малоприятного незнакомца, но он меня останавливает. «Девушка, у вас есть деньги?» — спрашивает хрипловатым голосом. Совершенно честно отвечаю: «Нет». У меня действительно в кармане только три копейки на завтрашний трамвай до киностудии. «Ну найдите где-нибудь, займите, я разбил посуду в ресторане, должен заплатить, у меня паспорт забрали, помогите ради Бога!»

У меня были причины не оставлять человека, просящего о помощи, в беде. Делать нечего, остановилась, выслушала, взялась помогать. Сумма, как оказалось, нужна была по тем временам огромная — 200 рублей. Подхожу я к стойке гостиничного администратора: «Я здесь живу, вот мой паспорт, я вам его оставлю в залог, вы мне 200 рублей не дадите?» Та даже слушать не стала: «Знаю, для кого вы просите, девушка, не связывайтесь с ним, идите в свой номер, а я вызываю милицию!» Он снова ко мне: «Ну хоть кто-нибудь знакомый у вас в этой гостинице есть?» — «Есть, конечно…» Поднялись на третий этаж, там актер Левка Круглый жил, тоже снимался в нашей картине. Стучу к нему в номер и слышу сонный Левкин голос: «Что? Деньги? Рублей пять у меня найдется». Сунулась еще к нашему оператору Вите Пищальникову — с тем же успехом.

Комментарии
Комментарии