Невероятные способности собак

Может ли собака научить читать или вылечить от болезней? «Субботний Рамблер» собрал статьи различных изданий об удивительных умениях собак.
Невероятные способности собак

Многие хозяева в преддверии Нового года и Рождества хотят устроить праздник и своим домашним любимцам. Некоторые люди преподносят питомцам приятные презенты, а кто-то устраивает им праздничную фотосессию, наряжая в забавные наряды (правда, далеко не все животные приходят в восторг от этой затей). На днях венгерский фотограф Оскар Даниэль Гати разместил в Сети яркие новогодние снимки собак.

28-летний венгр Оскар Даниэль Гати обожает животных — он не только профессионально фотографирует братьев наших меньших, но и занимается их дрессировкой. Чтобы порадовать своих друзей и близких, мужчина опубликовал в Facebook снимки псов в красных шапках с помпонами, ободках с оленьими рогами, а также изображения собак, обмотанных мишурой и яркими гирляндами.

Большинство пользователей Интернета пришли в восторг от праздничных фотографий, однако нашлись и те, кому не понравилось, что Оскар нарядил животных в мишуру.

Впрочем, мужчина не остается в долгу перед собаками — за продуктивную работу он благодарит их деликатесами, да и сами «модели» вроде бы как рады такому сотрудничеству.

В основном Оскар Даниэль Гати фотографирует собак, однако в своих социальных сетях также размещает и милые фотографии кошек, лис и других животных (особенно хорош пес в образе Эддарда Старка из телесериала «Игра престолов»).

Читайте далее: Woman.ru

Уроки литературы от лабрадора. Как собаки учат детей читать

В Петербурге проходят уроки чтения с собаками, которые помогают привить ребенку интерес к знаниям.

Не все дети быстро учатся читать. Иногда процесс никак не идет дальше складывания букв в слога, а ребенок берет книгу неохотно, под действием уговоров или ультиматумов: «Не прочитаешь 10 страниц — не получишь сладкого!». Обычно такие методы оказываются малоэффективными. Уже год в Петербурге работают «педагоги», которым за считанные часы удается привить малышам любовь к книгам. Это – обычные собаки. Как правило, детям хватает трех-четырех часов чтения с собакой, чтобы освоить и полюбить это занятие.

Корреспондент SPB.AIF.RU разбирался, как четвероногим питомцам удается справиться с задачей, которая зачастую оказывается не под силу родителям и школьным учителям.

Чтение с собаками

«Книжные собаки» появились за границей уже более 15 лет назад. В Петербурге четвероногие преподаватели литературы появились в прошлом году. В рамках проекта «КниГАВ» собаки помогают детям научиться читать. Разумеется, они ничего не объясняют ребенку и не кусают его, пока тот не начнет читать быстро и без запинки. Все просто: собаки являются самыми благодарными слушателями, которых так не хватает детям!

«Чтобы научиться читать, нужно заниматься чтением как можно больше, а для начала получить для этого стимул и мотивацию, — объясняет куратор проекта Яна Задорожная. — Мотивация у ребенка есть только в том случае, если его слушают. Дома или в школе с этим проблемы: мамы будут поправлять и перебивать своих детей, а в школе ребенок стесняется читать перед всем классом. Когда нет стимула, ребенку скучно, неинтересно читать. Когда же ребенок читает собаке, его внимательно слушают и не перебивают: собаки и дети заняты одним общим делом».

Указывая на ошибку в чтении, родители этим отвлекают ребенка. Собака же слушает, не перебивая и терпеливо дожидаясь, когда ее ученик составит из слогов трудное, неподдающееся слово.

Читайте далее: «Аргументы и Факты»

Животные-лекари: Собаки и змеи от стрессов и простуды

Зоотератия набирает популярность по всему миру. Ласковые «доктора» помогают взрослым и детям справиться с различными болезнями без страхов и уколов.

Лечение — процесс порой крайне неприятный. Но только не в том случае, когда лечащий врач — ласковое животное. Тогда и настроение поднимается и уколов делать не надо. Пет-терапия с каждым годом становится все популярнее.

Иппотерапия, где иппос в переводе с греческого — «лошадь», является одним из видов лечения животными. Верховая езда оказывает биомеханическое воздействие на организм. Такая терапия широко используется для реабилитации детей с синдромом ДЦП.

Этномотерапия или лечение насекомыми. С давних пор считалось, что эти существа разносчики инфекций. Однако муравьиная кислота, как утверждают ученые, одно из самых полезных веществ для лечения суставов.

Общение с самым умным млекопитающим — дельфином — тоже является разновидностью пет-терапии. К ней зачастую прибегают психологи, для реабилитации людей после катастроф или терактов. Но прежде всего, дельфинотерапия ценна настоящим ультразвуком. Он воздействует на весь организм комплексно, как бы делая человеку массаж на клеточном уровне. Такое общение способствует и быстрому усвоению лекарственных препаратов.

Потомственный дрессировщик в четвертом поколении Михаил Беляев и его спутница, символ наступающего года — Полундра побывали в гостях у «МИР 24».

— Михаил, ну а вы верите, что зоотерапия действительно может излечивать от болезней?

Михаил Беляев: Да, действительно. Я как дрессировщик взаимодействую с самыми разными животными, и они влияют на здоровье человека, прежде всего на психику. Обезьянки, например, отлично успокаивают людей. После взаимодействия с обезьянкой человек становится более мягким, контактным, в нем просыпается некая искорка. Такая терапия давно подтверждена учеными, сама практика широко применяется. Мы, например, практикуем массаж змеями. Это учение я познал в Индии.

Читайте далее: «МИР24»

Комментарии
Комментарии