Кровь, джедаи и грибок

Лучшие научные снимки 2015 года.
Кровь, джедаи и грибок

От будильника Ахмеда Мохамеда до съемки Плутона, от мохнатого льда до крови динозавров — «Лента.ру» представляет фотоподборку самых важных событий мира науки и техники 2015 года.

Смерть актера Леонарда Нимоя, сыгравшего роль наполовину землянина, наполовину вулканца Спока из сериала «Звездный путь» (Star Trek), вызвала бурю эмоций во всем мире. Астронавт Терри Виртс вывесил в своем Twitter это фото — приветственный жест Спока на фоне штата Массачусетс (родины Нимоя).

20 марта на Земле произошло единственное за год полное солнечное затмение. Впрочем, полным оно было только для жителей и гостей Фарерских островов и Шпицбергена (именно там сделано это фото).

Официальный плакат сорок пятого долговременного экипажа Международной космической станции (11 сентября — 11 декабря 2015 года) выполнен в стиле главной кинематографической премьеры года — новой части «Звездных войн».

Пыльца одуванчика на глазу медоносной пчелы — этот снимок получил первый приз на конкурсе научной фотографии Nikon Small World — одном из старейших в мире (проводится с 1975 года).

В 2015 году беспилотные летательные аппараты неоднократно попадали в поле зрения СМИ. Дроны систематически ловили на доставке наркотиков в тюрьмы, их стали воспринимать как угрозу безопасности VIP-персон. Кульминацией этой паники стали принятые в США правила обязательной регистрации беспилотников.

В уходящем году астрофизики продолжили изучение кометы 67P (Чурюмова-Герасименко), на которую в ноябре 2014 года опустился посадочный модуль Philae. В серии статей, опубликованных в журнале Science, исследователи собрали все, что им известно об устройстве, химическом составе и механических свойствах поверхности кометы и ее ядра.

Автоматическая межпланетная станция Rosetta была запущена в 2004 году и прибыла к комете 67Р, которая вращается вокруг Солнца с периодом 6,5 года, в августе 2014-го, где изучила ее ядро. Аппарат Philae опустился на поверхность кометы 12 ноября и после 57 часов работы из-за недостатка солнечного света перешел в режим гибернации (энергосбережения), из которого ненадолго вышел 13 июня 2015 года.

Комментарии
Комментарии