Обезьяний культ

Символ 2016 года отличается невероятным обаянием, любопытством и хулиганским характером. Обезьяны самых разных видов — в фотообзоре.
Обезьяний культ

Они забавные, любопытные и сообразительные. Упрямые и дипломатичные, осторожные и проворные. Они — обезьяны, которых в мире насчитывается несколько сотен видов. Рост самых маленьких из них не превышает 12–15 см, и называют их карликовыми игрунками. А самыми крупными обезьянами считаются гориллы, чей рост может достигать 2 м, а вес — 270 кг.

За обезьянами можно наблюдать часами. Во многом они очень похожи на людей. Например, у человекоподобных обезьян (орангутанги, шимпанзе, гориллы и гиббоны) вместо шерсти волосы, а вместо когтей — ногти. Также ученые отмечают, что шимпанзе, как и нам, свойственно чувство прекрасного: например, многие из них любуются закатом или рассматривают капли после дождя.

В тропических лесах Центральной и Южной Америки обитает обезьяна коата, которая может висеть на ветках, используя кончик своего хвоста. Не удивительно, что она относится к семейству паукообразных обезьян.

Существуют виды, которые находятся на грани вымирания, например золотистый львиный тамарин. А вот в солнечном Таиланде обезьян уважают и чтут. Каждый год в провинции Лопбури устраивают Обезьяний пир в честь бога обезьян Ханумана. В этот день в храм приходят около 2000 животных, чтобы полакомиться фруктами и другими угощениями.

В Японии выражение «ничего не делать» звучит как «обезьяна». Японцы верят, что маленькие статуэтки обезьян способны приносить счастье и охранять детей от злых духов.

Комментарии
Комментарии