Как живут обезьянки капуцины в Московском зоопарке

Почему этих обезьян нельзя держать дома, и в чем они схожи с человеком.
Как живут обезьянки капуцины в Московском зоопарке

Символ наступающего 2016 года — обезьяна — сегодня пользуется повышенной популярностью и вниманием. Один из самых забавных видов приматов - капуцины, не зря этих обезьянок часто снимают в кино. Семья капуцинов живет в Московском зоопарке. Почему этих обезьян нельзя держать дома, и в чем они схожи с человеком, узнал фотокорреспондент РИАМО.

В Московском зоопарке содержатся четыре капуцина-плаксы: самец, который недавно прибыл из Екатеринбурга, самка и два детеныша, один из которых родился в 2015 году. Как у большинства приматов, глава семейства — самец, которому подчиняются все члены группы. В природе капуцины живут стаями по 20-30 особей.

Такие небольшие обезьяны живут достаточно долго — известен случай, когда капуцин жил в неволе более 42 лет. В природе же капуцины живут меньше из-за хищников, болезней.

Родина капуцинов — Южная Америка. Они относятся к широконосым обезьянам. В Африке и Азии живут узконосые обезьяны, рассказывает заведующий отделом обезьян в Московском зоопарке Алексей Суслов.

Как отмечает зоолог, капуцины интересны тем, что у них полухватательный хвост.

«То есть, когда они маленькие, хвост действительно выполняет у них роль пятой руки, но, когда они становятся старше и тяжелее, хвост уже не справляет с весом и становится полухватательным», — объясняет Суслов.

Когда капуцины рождаются, они закрепляются у мамы на животе, а потом переползают на спину. Детеныш всегда должен находиться в группе, даже если он искусственно выкормлен, поскольку иначе он не усвоит общих правил поведения, рассказывает сотрудник столичного зоосада.

У капуцинов, как и у других обезьян, очень разнообразный рацион: фрукты, овощи, салаты.

«Капуцины — насекомоядные обезьяны, поэтому мы даем им каких-нибудь насекомых раз-два в неделю. Тараканы, саранча, сверчки — для них это лакомство», — рассказывает зоолог.

Комментарии
Комментарии