Супервулканы, способные вернуть планету в вечную зиму

В древние времена под тучами пепла и потоками лавы исчезали города и цивилизации.
Супервулканы, способные вернуть планету в вечную зиму

С древних времен извержения вулканов служили причиной катастрофических изменений условий на Земле. Время от времени, под тучами пепла и потоками лавы исчезали целые города и цивилизации. Чаще всего за такими ужасными событиями стояли так называемые супервулканы.

«Супервулкан» – термин хоть и не научный, но довольно удачно подобранный – в теории, извержение одного супервулкана может привести к гибели всего живого на планете. Мощность супервулкана может в несколько раз превышать мощность всех вместе взятых обычных земных вулканов. Извержение такой силы чревато выбросами в атмосферу огромных туч пепла, что неизбежно приведет к понижению средней температуры, а реки кипящей лавы и кислотные дожди довершат начатое.

Мы расскажем о десяти самых мощных супервулканах на Земле, которые в любой момент могут устроить на планете самую настоящую ядерную зиму.

Йеллоустоунский вулкан

Самый большой в Северной Америке супервулкан расположен на территории Йеллоустоунского национального парка. Вулкан не извергался уже более 600 тысяч лет и, по словам вулканологов, не так давно начал проявлять признаки активности. Если этот гигант все-таки пробудится от спячки, в лучшем случае, его мощности хватит, чтобы устроить на планете еще один Ледниковый период. В худшем – извержение Йеллоустоунского супервулкана разбудит все остальные активные вулканы на Земле и вызовет настоящий апокалипсис.

Везувий

Несмотря на то, что Везувий является единственным действующим вулканом в континентальной Европе, многие считают, что и этого более чем достаточно. Разрушительная мощь Везувия навсегда останется в памяти человечества, благодаря катастрофе, произошедшей в Помпеях. Он уже пробуждался в прошлом столетии, так что, похоже, этот вулкан не из тех, кто любит просто дремать.

Комментарии
Комментарии